Dentre as principais culturas na lavoura permanente no estado do Piauí, o destaque nas estimativas de crescimento para o ano de 2023 fica com a castanha de caju, que deve passar de uma produção de cerca 21.674 toneladas, em 2022, para uma produção estimada de 27.446 toneladas em 2023, o que representa um crescimento da ordem de 26,63%.
Esse resultado é esperado pelos produtores em se mantendo a expectativa de boas chuvas e de não ocorrência de pragas eventuais que venham a comprometer a produção. Essas informações constam do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, com um posicionamento para o mês de janeiro de 2023.
A estimativa de produção de castanha de caju para o Brasil, em 2023, é de uma queda da ordem de 24.883 toneladas, o que representaria uma redução de cerca de 16,9%. Essa diminuição na produção no país é puxada em grande parte pela queda na produção do estado do Ceará, que apresenta uma estimativa de redução de 28.589 toneladas, o equivalente a uma queda de 29,67%. Mesmo com essa queda na produção, o Ceará continua, ainda, como o maior produtor de castanha de caju do país, com 55,39% do total. Na sequência vem o Piauí, com 22,44%, e o Rio Grande do Norte, com 13,08%.
Outro produto da lavoura permanente que deverá ter bom crescimento da produção em 2023 no Piauí é a manga, cuja produção deverá saltar de 3.919 toneladas, em 2022, para cerca de 4.445 toneladas, em 2023, uma elevação da ordem de 13,42%.