As exportações do agronegócio chegaram a US$ 10,23 bilhões em janeiro deste ano, um aumento de 16,5% em relação ao mesmo mês do ano passado. Os produtos exportados que mais se destacaram neste primeiro mês do ano foram milho, carnes (bovina, suína e de frango) e açúcar.
Milho
O milho, principal produto de exportação do setor de cereais, farinhas e preparações, foi responsável por US$ 1,8 bilhão. O volume exportado também foi recorde para o mês de janeiro, com 6,2 milhões de toneladas. Alguns fatores influenciaram esse resultado: o ritmo lento da colheita da soja e o conflito na Ucrânia.
Carnes
As exportações de carnes chegaram a quase US$ 2 bilhões, também um recorde para o mês de janeiro. A China continua como principal importadora dessa proteína, com aquisição de 57% do valor exportado. Outros mercados importantes foram Estados Unidos, União Européia, Chile, Hong Kong e Egito.
Soja
O complexo soja (grãos, farelo e óleo) exportou US$ 1,5 bilhão, queda de 26,6%. O setor foi influenciado pela baixa disponibilidade de soja devido ao ritmo lento da colheita. Mesmo assim, a Companhia Nacional de Abastecimento estima uma produção recorde de 152,9 milhões de toneladas do grão.
Açúcar
As vendas externas de açúcar somaram US$ 870 milhões, alta de 68%. Os destaques foram os seguintes mercados: Argélia, Nigéria, Marrocos, Egito e China. A China é o maior consumidor de açúcar do mundo, seguida pelos EUA, seguida pelo Brasil e depois pela Rússia.