Mercado

Preços do suíno vivo e da carne suína registram queda em março

Competitividade da proteína suinícola aumentou frente às principais substitutas

Corte de carne suína.

De acordo com o boletim suíno do mês de março, divulgado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços do suíno vivo e da carne suína registraram queda em diversas regiões do país. A retração é resultado da demanda enfraquecida e da oferta elevada. Apesar da queda mensal, os valores do animal e da proteína ficaram acima dos registrados em março de 2022.

Além disso, o boletim do Cepea destacou que as exportações brasileiras de carne suína (considerando-se produtos in natura e industrializados) no primeiro trimestre de 2023 registraram o melhor desempenho da história para o período.

Em relação aos insumos, o forte recuo das cotações do suíno vivo em março reduziu o poder de compra do suinocultor paulista frente ao milho. No entanto, o poder de compra do produtor em relação ao farelo de soja aumentou, visto que o derivado se desvalorizou expressivamente no último mês.

Por fim, os preços da carne suína registraram quedas no mercado atacadista da Grande São Paulo em março, enquanto os valores do frango avançaram, e os da carcaça casada bovina apresentaram leve baixa. Diante desse cenário, a competitividade da proteína suinícola aumentou frente às principais substitutas.

 

Fonte: CEPEA/ESALQ.