A Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) lançou, nesta sexta-feira (28/06), o programa Cozinha Solidária, que integra o programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com a compra de produtos da agricultura familiar e destinação para cozinhas que fornecem alimentos a famílias em situação de vulnerabilidade socioassistencial.
Com o investimento de R$ 1,23 milhão, o programa é desenvolvido pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) do Governo Federal, e executado no Piauí pela SAF.
O lançamento aconteceu na Associação Madre Cabrini das Irmãs Missionárias do Sagrado Coração de Jesus, no bairro Angelim, zona sul de Teresina, que tem uma cozinha solidária que atende a crianças e adolescentes da região.
A secretária da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, cita que essa ação abre espaço para aumentar a comercialização de produtos da agricultura familiar.
“Esse projeto vai atender inicialmente 20 cozinhas no estado do Piauí. Então, é mais um espaço para a agricultura familiar, um canal de comercialização de seus produtos. É uma ação muito forte de fornecimento de refeições para essa população”, afirma.
As 20 cozinhas atendidas estão localizadas em Teresina e no interior do Piauí. Juntas, elas assistem a cerca de 150 mil famílias em situação de vulnerabilidade socioassistencial.
O projeto tem o apoio da Secretaria da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (Sasc) para o cadastro das famílias. A secretária da Sasc, Regina Sousa, explica que o programa beneficiará as famílias assistidas por associações.
“O Programa de Alimentação Saudável junto com o de Aquisição de Alimentos do Governo Federal são uma forma de combater a fome. É um projeto de solidariedade em questão, das entidades que organizam juntamente com as associações”, reforçou.
A diretora financeira da Associação Madre Cabrini, Irmã Roseli Teresinha Gonçalves, citou que o programa vai permitir um aumento na distribuição de refeições para os jovens atendidos pelo projeto, vão passar de três para cinco distribuições por semana.
“As crianças que recebiam almoço três vezes na semana, agora vão passar a receber cinco vezes, porque vai complementar com todos esses produtos que vêm da agricultura familiar, enriquecendo bastante a segurança alimentar das nossas crianças. E o excedente que a gente recebe é distribuído com as famílias, e elas recebem daquilo que nós separamos para usar durante a semana”, disse.
O investimento se dará com a compra de alimentos produzidos por agricultores familiares que já são cadastrados no PAA, e com a destinação desses alimentos às cozinhas solidárias que atendem às famílias em situação de vulnerabilidade socioassistencial.
Thalyne Lays Silva Pessoa, mãe de 3 crianças atendidas pela Associação Madre Cabrini, ressaltou como a iniciativa influenciará positivamente na alimentação dos seus filhos.
“Temos a oportunidade de receber alimentos saudáveis que remetem muita confiança e cuidado, oferecendo nutrientes que muitas vezes as famílias não conseguem. A comunidade tem um local em que eles realmente vão poder estar completando essas refeições”, disse.
Cozinhas comunitárias são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, que também desenvolvem atividades de inclusão social produtiva, fortalecimento da ação coletiva e identidade comunitária e ações de educação alimentar e nutricional.