Economia

Do campo ao prato: por que o preço da carne bovina subiu no Brasil?

Em setembro, indicadores de inflação mostraram forte alta do produto. Situação das fazendas explica movimento dos valores, que chegou ao consumidor O preço da carne bovina aumentou no varejo do Brasil. Apenas no mês de setembro, o valor médio do contrafilé subiu 3,79%, conforme o IPCA, o indicador oficial de inflação do país. O filé-mignon aumentou 2,47%; …

Em setembro, indicadores de inflação mostraram forte alta do produto. Situação das fazendas explica movimento dos valores, que chegou ao consumidor

Alta na carne bovina ao consumidor tem origem no campo. Saiba as razões — Foto: Valter Campanato/Agência Brasil

O preço da carne bovina aumentou no varejo do Brasil. Apenas no mês de setembro, o valor médio do contrafilé subiu 3,79%, conforme o IPCA, o indicador oficial de inflação do país. O filé-mignon aumentou 2,47%; e a alcatra, 3,02%. As carnes mais populares, como músculo, tiveram alta de 1,5%. A explicação para o produto ficar mais caro para os brasileiros começa no campo, no mercado de boi gordo. Apenas na semana passada, o preço do animal vivo subiu mais de 7% em São Paulo, que serve de referência para o mercado nacional. No ano, a elevação passa de 20%. Desde o início do mês, a alta na arroba foi de R$ 27. Na B3, o mercado futuro aponta cotações superiores a R$ 300 a arroba pelo menos até o mês de fevereiro. O motivo é falta de animais prontos para abate.

Preço da carne bovina ao consumidor (variação em %)

ContrafiléFilé-mignonAlcatraPatinho
Setembro 20243,792,473,023,15
Acumulado 2024-0,5-3,59-0,932,68

Fonte: IPCA (set. 2024)/IBGE

As condições climáticas desfavoráveis prejudicaram os pastos. Quando isso acontece, o boi leva mais tempo para chegar ao peso ideal de abate, e a oferta cai. Nos confinamentos, a quantidade de animais também diminuiu, o que limita ainda mais a capacidade de abastecer o mercado.

Preço do boi gordo – São Paulo

Valor R$Var./DiaVar./Mês
11/10/2024297,501,02%8,44%
10/10/2024294,500,20%7,34%
09/10/2024293,90-0,10%7,13%
08/10/2024294,200,36%7,24%
07/10/2024293,150,46%6,85%
04/10/2024291,802,10%6,36%
03/10/2024285,801,71%4,17%
02/10/2024281,001,68%2,42%
01/10/2024276,350,73%0,73%

Fonte: Indicador Cepea/Esalq (em R$ por arroba)

Do ponto de vista da indústria, o mercado interno está enfrentando forte concorrência da demanda externa. Em setembro, as exportações de carne bovina atingiram um volume recorde, informou a Associação Brasileira dos Frigoríficos (Abrafrigo). Foram quase 320 mil toneladas, em meio a uma melhora nos preços médios pagos pelos clientes internacionais e da valorização do dólar em relação ao real.

Com crescimento no volume de carne para o exterior e limitações na quantidade de animais abatidos, a oferta de produto para o varejo brasileiro tende a cair e, consequentemente, o preço ao consumidor subir.