O Estado de Goiás teve um desempenho expressivo na pecuária no segundo trimestre deste ano. Foram abatidas 913,7 mil cabeças de bovinos e 124,8 milhões de cabeças de frango, representando altas de 23,6% e 14,0%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano passado. Os números são os terceiros maiores da série histórica iniciada em 1997.
O presidente da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), José Ricardo Caixeta Ramos, atribui os resultados recordes também ao fortalecimento da defesa agropecuária no Estado. Ele destaca que a Agência tem desenvolvido ações de educação sanitária, controle e erradicação de doenças, monitoramento, vigilância, apoio técnico e inspeção para garantir a saúde e o bem-estar dos animais, a atuação do produtor rural e a qualidade do produto goiano.
A Agrodefesa possui três áreas que atuam diretamente com a parte animal em Goiás: Gerência de Sanidade, Gerência de Fiscalização e Gerência de Inspeção. Cada uma delas possui funções específicas e estratégicas para assegurar a regularidade cadastral dos estabelecimentos rurais e comerciais, a rastreabilidade sanitária dos animais, a prevenção, o controle e a erradicação de doenças que possam afetar a produção pecuária, a inspeção sanitária dos produtos de origem animal e o apoio técnico para o registro de novos estabelecimentos abatedores.
A Gerência de Inspeção também fomenta e acelera auditorias para habilitação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISB), que permite que empresas registradas no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) possam comercializar seus produtos para fora do Estado de Goiás. Com isso, as empresas podem acessar mercados mais exigentes e rentáveis, que valorizam a qualidade e a sanidade dos produtos de origem animal.
Ao proteger sanitariamente o rebanho do Estado, a Agrodefesa contribui para que Goiás alcance reconhecimento no mercado pecuário em todas as suas vertentes, desde produção, abate até exportação.