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Crise do ovo: calor intenso reduz preços e traz alívio ao consumidor

A recente onda de calor fora de época impactou negativamente os preços dos alimentos, em especial dos ovos, que sofreram uma queda nas últimas semanas de setembro. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP) registrou uma queda de até 5% nos preços da caixa com 30 dúzias …

A recente onda de calor fora de época impactou negativamente os preços dos alimentos, em especial dos ovos, que sofreram uma queda nas últimas semanas de setembro. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP) registrou uma queda de até 5% nos preços da caixa com 30 dúzias de ovos em comparação com a semana anterior.

Essa redução nos preços pode ser explicada por diversos fatores:

  1. Queda no consumo: O consumo de ovos costuma ser mais baixo no final do mês, o que contribui para a diminuição dos preços.
  2. Preços mais baixos de milho e soja: A redução nos preços desses grãos essenciais para a alimentação das galinhas pode impactar os custos de produção e, consequentemente, os preços dos ovos.
  3. Estresse das galinhas: O calor fora de época pode estressar as galinhas que estão nas granjas, levando-as a produzir ovos de qualidade inferior, o que aumenta a perecibilidade do produto.
  4. Sensibilidade dos ovos ao calor: Com temperaturas elevadas, os ovos podem estragar mais rapidamente, forçando os produtores a vender seus produtos a preços mais baixos.

A queda nos preços de ovos em setembro é considerada incomum, já que normalmente ocorre a partir de dezembro, durante o verão. No entanto, este ano, esse fenômeno ocorreu durante o inverno e a primavera, surpreendendo o mercado.

Fonte: Cepea