Neste início de colheita da maçã eva no Paraná, as frutas estão exibindo uma coloração vibrante e atraente, além de estarem graúdas, sinalizando sua qualidade excepcional. Apesar das oscilações climáticas no decorrer do desenvolvimento dos pomares, com chuvas e calor excessivo, o volume e a qualidade da safra permaneceram praticamente inalterados. De acordo com colaboradores do Hortifruti/Cepea, no fim da campanha, as variações de temperatura tiveram até um impacto positivo, visto que o calor adequado ajudou na “secagem” dos pomares e resultou em uma frutificação aprimorada.
Quanto ao mercado, poucas maçãs eva ainda estão disponíveis para comercialização. Assim, os preços estão altos, similares aos da gala – que está com baixa oferta. Nesta semana (18 a 22/12), a eva 110 Cat 1 foi vendida a R$ 121/cx de 18 kg na média das regiões classificadoras. Para as próximas semanas, espera-se um aumento no volume disponível de eva circulando nos mercados, podendo pressionar as cotações da variedade.
Fonte: Cepea/Hortifruti