A produção de amora no Paraná dobrou nos últimos dez anos, passando de 347 toneladas em 2013 para 694 toneladas em 2022. A área plantada também cresceu, ocupando 96 hectares no último levantamento, um aumento de 28% em relação aos 75 hectares de uma década atrás. Em Valor Bruto de Produção (VBP), a amora contribuiu com R$ 6,8 milhões em 2022.
A produção estadual de amoras está concentrada na Região Metropolitana de Curitiba, responsável por 38,9% das 694 toneladas. Em termos de área, a liderança fica com Prudentópolis, no Centro-Sul do Estado, que planta em 7 hectares, ou 7,3% do espaço total do Estado.
A fruta é cultivada comercialmente em 54 municípios paranaenses, com destaque para a produtividade de Paula Freitas, que plantou 5 hectares e colheu 65 toneladas em 2022, com um VBP municipal de R$ 640.250,00. Em Paulo Frontin, a produtividade foi um pouco menor, somando 30 toneladas em 6 hectares.
A produção de amora preta é tema da 1ª Festa Nacional da Amora e o 1º Encontro da Cultura da Amora Preta em Paulo Frontin, evento que ocorre de 14 a 17 de dezembro. Técnicos do Sistema Estadual da Agricultura, incluindo o analista de frutas do Departamento de Economia Rural (Deral), participarão do evento para falar sobre o cenário da amora preta, mirtilo e framboesa.
O boletim também destaca o panorama do feijão, com o plantio de 113 mil hectares encerrado na semana, e do trigo, cujos preços subiram devido à quebra de safra, passando de R$ 50,99 em outubro para R$ 63,72 em novembro. No Paraná, a retração de safra foi de 21% em relação ao potencial, estimada em 3,6 milhões de toneladas.
Quanto à pecuária, o preço da arroba bovina está estável no mercado interno em R$ 250,80 desde o início de dezembro, impulsionado pela demanda interna durante as festividades de fim de ano. O boletim também destaca o abate de 4,7 bilhões de frangos no Brasil nos três primeiros trimestres de 2023, um aumento de 4,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, com o Paraná liderando a pesquisa de abates do IBGE.
Fonte: Sec. de Agricultura – PR