Ministro Fávaro entrega alevinos para impulsionar a piscicultura na Baixada Cuiabana

Ação do projeto Piscicultura Mais Vida leva tecnologia, renda e novas oportunidades às famílias atendidas. Nesta primeira entrega, 40 famílias foram beneficiadas

Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária
Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária

O ministro da Agricultura e Pecuária participou neste sábado (6) da primeira entrega de alevinos do projeto Piscicultura Mais Vida. Segundo a pasta, a iniciativa é uma parceria entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT).

De acordo com informações da Embrapa, a primeira entrega beneficiou 40 famílias da agricultura familiar cadastradas no programa, que receberam até mil exemplares, conforme a capacidade de seus tanques. As demais famílias cadastradas no programa receberão os alevinos ao longo das próximas semanas. O evento foi realizado na Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi) da Embrapa, em Nossa Senhora do Livramento (MT).

Segundo o ministro, “Eu não seria um ministro realizado se fosse ministro apenas para cuidar da grande agropecuária. É uma grande missão buscar tirar essas desigualdades, fazer com que cada palmo de chão de Mato Grosso seja uma terra próspera, que gere riqueza e desenvolvimento para as pessoas”.

Conforme relato do ministro, “Nós começamos esse trabalho com programas de estruturação, de equipamentos e de máquinas para assentamentos e pequenas propriedades, em parceria com as prefeituras. E fico muito feliz em ver que aqui no município os tanques já estão sendo construídos para fortalecer a piscicultura”, afirmou Fávaro.

Durante o evento, o ministro também visitou a estação de piscicultura, os laboratórios técnicos e a incubadora, acompanhando todo o processo de reprodução das matrizes e criação dos alevinos.

Um dos beneficiários, o agricultor familiar Agnaldo Jesus Botelho, comentou como os alevinos vão incrementar sua produção. Segundo ele, além da mandioca, possui dois tanques de piscicultura na propriedade na região do distrito da Guia.

Conforme Agnaldo, “Não tem mais rio, não pode pescar e nem transportar, então temos que fazer a criação nos tanques e a venda dos peixes corresponde a 50% da nossa renda”.

A chefe-geral da Embrapa Agrossilvipastoril, Lucimar Vendrúsculo, destacou o impacto da ação. Segundo ela, “É um ato histórico, um novo crescimento na Baixada Cuiabana. Um esforço conjunto da agricultura presente aqui na Baixada Cuiabana que muitas vezes é feita de desafios; nesse momento a gente resolve, dá um passo importante porque estamos juntos”.

O reitor do IFMT, professor Julio César dos Santos, falou sobre a meta de produção. Segundo ele, “Quando assinamos o termo com o Mapa para a produção de alevinos, o ministro pediu pelo menos 1 milhão. A meta da equipe é produzir 5 milhões até o final de março com os mesmos recursos destinados para a produção de 1 milhão”.

O prefeito de Nossa Senhora do Livramento, Thiago Almeida, ressaltou que o programa complementa ações do município, que já entregou cerca de 70 tanques de piscicultura neste ano. Segundo ele, “As famílias beneficiadas estão cadastradas no Piscicultura Mais Vida e serão contempladas com a doação de alevinos”.

INICIATIVA

Segundo informações da Embrapa, lançado em março deste ano, o projeto Piscicultura Mais Vida é desenvolvido nos tanques de piscicultura na Baixada Cuiabana e prevê o fornecimento gratuito de alevinos para ribeirinhos, quilombolas e indígenas inscritos em programas do Governo Federal, que tenham estrutura e condições para a criação de peixes, além de fornecimento subsidiado para agricultores familiares.

Conforme a pasta, o projeto também funciona como um centro de formação continuada para criadores de peixes, oferecendo cursos de instrução e nivelamento, tornando-se referência na produção e fornecimento de alevinos, além de promover a qualificação técnica dos produtores.

Coordenadora geral do projeto, a professora doutora do IFMT, Laila Natasha, explicou que uma das prioridades é a sustentabilidade, trabalhando com espécies nativas. Segundo ela, “É importante preservar esses peixes e que os nossos produtores aprendam a cultivar e produzir da melhor forma. Numa próxima etapa, também vamos trabalhar na verticalização”.

Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária.