
A União Europeia programou uma auditoria em plantas frigoríficas de pescados do Brasil para o primeiro semestre de 2026, conforme anunciado pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro. Esta auditoria representa um passo crucial para a reabertura do mercado europeu aos produtos pesqueiros brasileiros, que está suspenso desde 2018.
O ministro Fávaro confirmou a informação durante a Conferência de Ministros da Agricultura das Américas. “Nos primeiros meses de 2026, teremos a oportunidade de ver o mercado europeu novamente aberto aos pescados brasileiros”, declarou o ministro, sinalizando a expectativa de retomada do acesso ao bloco.
Exportações foram suspensas em 2018
As exportações de pescados brasileiros para a União Europeia foram interrompidas há sete anos, seguindo uma recomendação das autoridades sanitárias europeias. O próprio Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) implementou a suspensão, visando aprimorar os controles de inspeção e a rastreabilidade dos produtos.
Desde a suspensão, o setor pesqueiro tem buscado ativamente que o governo adote medidas para retomar o comércio com a União Europeia, um destino de alta rentabilidade. A expectativa é que a reabertura contribua para a diversificação dos mercados de exportação e diminua a dependência do mercado norte-americano, que pode ser afetado por novas tarifas.
Pré-listing para ovos e carnes também foi retomado
Durante o anúncio, o ministro também informou que a União Europeia formalizou a retomada do sistema de pré-listing para a exportação de ovos do Brasil. Este mecanismo permite que o Ministério da Agricultura designe os frigoríficos habilitados à exportação, desde que atendam aos requisitos sanitários acordados, dispensando a aprovação individual pela autoridade europeia.
O sistema de pré-listing havia sido suspenso em 2018, após a Operação Trapaça, uma ramificação da Operação Carne Fraca, que investigou irregularidades no setor de carnes. Em outubro, o pré-listing já havia sido reestabelecido para os frigoríficos de frango.
Novo mercado para carne suína
Fávaro também comunicou que o Suriname abrirá seu mercado para a carne suína brasileira. O protocolo sanitário para essa nova abertura deve ser formalizado na próxima semana, expandindo a participação do Brasil no mercado internacional de proteína animal.
Fonte: Canal Rural.








