Na semana passada, entre os dias 11 e 15 de dezembro, foram feitas apreensões de produtos de origem animal e vegetal no Aeroporto de Guarulhos. As apreensões foram realizadas com a ajuda de Meg e Vamp, duas cadelas farejadoras treinadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para detectar produtos de natureza orgânica em bagagens de passageiros.
Essa ação faz parte da fiscalização do Mapa para evitar a entrada de produtos que possam representar riscos para a agropecuária nacional. Alimentos in natura, sementes, pós, conchas e outros itens podem conter patógenos ausentes no Brasil e que ameacem a segurança da produção brasileira. Por isso, auditores fiscais do ministério atuam em todos os pontos de fronteira do país.
Durante a semana, a equipe contou com o reforço de dois especialistas em fiscalização com cães farejadores, Tatiane Meireles Cunha, do aeroporto de Brasília, e João Gilberto Beggiora, de Curitiba. Eles se juntaram a Eduardo Alves Barbosa Figueiredo e Montemar Shoussuke Onishi, de Guarulhos, que coordenam o trabalho de Meg e Vamp.
No total, foram apreendidos cerca de 100 quilos de mercadorias, sendo quase 90 quilos provenientes de voos de Lisboa e da Etiópia. O restante, entre 10 e 15 quilos, estava em voos vindos da América do Sul (Argentina, Uruguai, Bolívia, Peru e Chile), Canadá, Estados Unidos e Emirados Árabes.
Os produtos retidos incluíam queijos, bacalhau, embutidos suínos (salame, presunto cru, presunto com osso – pata negra, bacon), mel e pescados (peixe, camarão, conchas, vieira). Entre os produtos de origem vegetal, havia castanhas, lichias, maçã, tâmaras, ervas diversas, sementes, raízes, folhas para chá, pós diversos à granel, pinhão, galhos e pepinos.
Vamp e Meg começaram a atuar no aeroporto de Guarulhos em junho deste ano, após a inauguração de um canil especialmente destinado a elas. As cadelas foram treinadas no Centro Nacional de Cães de Detecção (CNCD), em Brasília.
Fonte: Gov.com.br