O município de Capanema, no Sudoeste do Paraná, se destaca pela produção de melado, feito a partir da cana-de-açúcar. O produto, conhecido nacionalmente como “Melado de Capanema”, recebeu o selo de indicação geográfica (IG) em dezembro de 2019. As características geográficas e climáticas favoráveis, aliadas aos esforços dos produtores para aprimorar a qualidade, contribuíram para essa conquista.
A produção de melado em Capanema começou em maior escala nos anos 1980 e, ao longo do tempo, a atividade se profissionalizou. O sabor único do melado, produzido de forma totalmente orgânica, ganhou destaque, e a obtenção da IG agregou ainda mais valor ao produto.
“O melado já era produzido há décadas, mas não era muito valorizado porque faltava qualificação aos produtores”, disse, Segundo o presidente entidade, Odair Fernando Martini
Atualmente, o melado de Capanema é revendido em diversas regiões do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo, além de encontrar clientes em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Rondônia. O produto é consumido in natura e utilizado como adoçante natural em diversas receitas, confeitaria e panificação.
A concessão da IG, realizada pela Associação Doce Iguassu, ressalta o padrão de qualidade do melado produzido na região. O projeto para obtenção da IG contou com o apoio da Associação, do governo estadual, da Prefeitura de Capanema e do Sebrae-PR, contribuindo para o crescimento e modernização dos produtores. Atualmente, duas famílias de produtores em Capanema possuem o selo de indicação geográfica, enquanto outras duas estão em processo de regulamentação. O melado de Capanema é parte integrante da tradição local e uma fonte importante de identidade cultural na região.
“Quando fundamos a Associação, em 2006, fomos atrás de recursos para aumentar a renda dos produtores e evitar o êxodo rural, porque os jovens estavam deixando Capanema por falta de dinheiro e perspectiva e agora eles estão conseguindo prosperar”, ressaltou, o presidente.
Fonte: Canal Rural