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Embrapa Cerrados desenvolveram uma nova cultivação de capim-andropogon

Pesquisadores da Embrapa Cerrados desenvolveram uma nova cultivar de capim-andropogon chamada BRS Sarandi. Esta variedade é uma evolução do Andropogon gayanus cultivar Planaltina, lançada comercialmente em 1980. A BRS Sarandi destaca-se pelo desempenho em rebanhos do Cerrado brasileiro, com ganhos de peso de até 1,15 kg por dia para bovinos durante a estação chuvosa. Além …

Foto divulgação do Pinterest.

Pesquisadores da Embrapa Cerrados desenvolveram uma nova cultivar de capim-andropogon chamada BRS Sarandi. Esta variedade é uma evolução do Andropogon gayanus cultivar Planaltina, lançada comercialmente em 1980. A BRS Sarandi destaca-se pelo desempenho em rebanhos do Cerrado brasileiro, com ganhos de peso de até 1,15 kg por dia para bovinos durante a estação chuvosa. Além disso, garante alta produtividade em solos de baixa fertilidade e maior valor nutricional.

A nova cultivar é recomendada para áreas com menor fertilidade natural do Cerrado, incluindo o Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), e para áreas marginais das fazendas onde outras espécies forrageiras não se desenvolvem bem. A BRS Sarandi é adaptada a ambientes desafiadores em relação ao clima e ao solo, sendo resistente a pragas como cigarrinhas e nematoides.

Ela se destaca por sua rápida rebrota, elevada qualidade nutricional e ótimo consumo pelos animais. A cultivar é a primeira a rebrotar logo após as primeiras chuvas no bioma Cerrado, garantindo alimento para o gado no início da estação chuvosa, quando outras forrageiras ainda não começaram a produzir. A BRS Sarandi pode ser utilizada em pastagens puras ou consorciadas com leguminosas e é recomendada para sistemas extensivos de cria e recria de bovinos.

A pesquisa também ressalta a importância da diversificação de espécies e cultivares de forrageiras para reduzir os riscos associados a problemas específicos de determinadas variedades, como a Síndrome da Morte do Braquiarão.

Fonte: Embrapa