Agropecuária

São Paulo inova no bem-estar animal e identificação de vacinação contra brucelose

A criação do Plano Estadual de Bem-Estar Animal visa promover boas práticas e segurança jurídica, valorizando a pecuária paulista e abrindo novos mercados internacionais.

Vacinação contra febre aftosa. Foto: Reprodução.

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), por meio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), anunciou nesta quarta-feira (28) inovações significativas para o setor agropecuário em São Paulo. O secretário de Agricultura, Guilherme Piai, assinou resoluções que estabelecem o Plano Estadual de Bem-Estar Animal e apresentam um novo modelo de identificação de vacinação contra a Brucelose.

A criação do Plano Estadual de Bem-Estar Animal visa promover boas práticas e segurança jurídica, valorizando a pecuária paulista e abrindo novos mercados internacionais. A alternativa apresentada para a identificação de vacinação contra Brucelose representa uma opção não obrigatória à marcação a fogo utilizada nas bezerras de três a oito meses de idade vacinadas. O novo modelo busca estimular a produtividade, qualidade do manejo, segurança do trabalhador rural e do médico veterinário, além de contribuir para a imagem positiva do setor pecuário.

Durante o evento, o coordenador da Defesa Agropecuária, Luiz Henrique Barrochelo, destacou o compromisso e confiança no produtor e ressaltou os avanços conquistados na defesa, sanidade e segurança do rebanho paulista. As resoluções também atualizam diretrizes do Programa Estadual de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal.

O secretário Guilherme Piai enfatizou que São Paulo é o primeiro estado do Brasil a oferecer essa alternativa de escolha ao pecuarista quanto à marcação do gado. Ele destacou que o novo modelo proporciona manejo mais adequado, reduzindo o estresse dos animais e facilitando a vida dos veterinários. A pecuarista Carmen Perez e o professor Mateus Paranhos foram homenageados durante o evento pela defesa pelo bem-estar animal.

Além disso, a Defesa Agropecuária anunciou um marco no Serviço de Inspeção de Produtos Artesanais (SISP), com 70 registros de estabelecimentos, consolidando São Paulo como o segundo estado com o maior número de estabelecimentos artesanais registrados. O objetivo é reestruturar o serviço para aumentar ainda mais a eficiência frente à demanda de registros de produtos artesanais e, em breve, produtos de origem vegetal.

O evento contou com a presença de representantes do governo, deputados estaduais, profissionais da área e autoridades do setor agropecuário.


Fonte: Agrolink