A Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados realizou, em 26/04, uma Audiência Pública para discutir a preservação da Caatinga, em comemoração ao Dia Nacional do Bioma.
Representada pela chefe-geral da Embrapa Semiárido, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, a Embrapa destacou a importância de projetos e ações que têm sido fundamentais para promover a exploração sustentável da Caatinga.
Lima também ressaltou a grande diversidade e potencial da Caatinga em diversas áreas, como o uso alimentar e agroindustrial, o potencial forrageiro, genético, medicinal, apícola e meliponícola, ornamental, dentre outros.
Além disso, a audiência discutiu os desafios associados à vulnerabilidade ambiental da região e a capacidade regenerativa da Caatinga, bem como a importância da compreensão sobre como as mudanças climáticas afetam a regeneração das espécies nativas.
Participaram da Audiência Pública diversas entidades, como a Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), o Instituto Nacional do Semiárido do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação e as universidades federais de Pernambuco e do Semi-Árido.
Potencialidades do Bioma Caatinga
A Caatinga é um bioma com grande potencial econômico a partir de seus recursos naturais, cujo uso sustentável é fundamental para o desenvolvimento das regiões que o abrangem. Dentre as diversas atividades possíveis, destacam-se:
Uso alimentar
A base alimentar da população pode ser enriquecida com espécies nativas, como o umbu, o maracujá-do-mato e o araçá, já utilizados pelas comunidades rurais.
Aproveitamento agroindustrial
Os produtos do bioma podem ser transformados em geleias, doces, fermentados e outros produtos de maior valor agregado, gerando renda para a população.
Potencial forrageiro
A Caatinga oferece uma riqueza de fontes proteicas e outros nutrientes para o rebanho caprino e ovino, mas também pode ser utilizada na bovinocultura leiteira e de carne.
Potencial genético
As espécies nativas possuem uma variabilidade e mecanismos adaptativos que podem ser aproveitados para incorporar maior resiliência em espécies cultivadas.
Potencial medicinal e farmacológico
Várias instituições já estão mapeando os componentes anti-inflamatórios da flora da Caatinga para aplicação na saúde humana e animal.
Potencial em cosméticos, aromas e fragrâncias
Os óleos essenciais de várias espécies do bioma, como o alecrim-do-mato, estão sendo estudados.
Bioinsumos
Compostos bioativos presentes na vegetação e os microorganismos do solo podem ser aplicados para potencializar a sobrevivência e estabelecimento das plantas, mesmo nos períodos mais secos do ano.
Potencial apícola e meliponícola
O bioma abriga centenas de espécies de abelhas nativas sem ferrão, que podem ser multiplicadas, favorecendo sua preservação.
Potencial ornamental
A grande biodiversidade de plantas com flores exuberantes pode ser utilizada com apelo ornamental e paisagístico.
Fonte: Embrapa.