desperdício de alimentos

Estudo revela soluções eficazes para reduzir a fome e o desperdício nas cidades

Estudo revela meios eficazes de evitar desperdício de alimentos.

O Instituto Comida do Amanhã conduziu um projeto que selecionou cinco cidades brasileiras para estudar programas, ações e políticas públicas voltadas para o fortalecimento de sistemas alimentares circulares. As cidades escolhidas foram Curitiba (PR), Maricá (RJ), Recife (PE), Rio Branco (AC) e Santarém (PA), todas participantes do programa Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (Luppa). O estudo envolveu entrevistas, coleta de dados com as prefeituras, visitas técnicas e análise dos resíduos orgânicos de feiras livres em algumas cidades para quantificar o desperdício de alimentos evitável.

Segundo Juliana Tângari, diretora do Instituto Comida do Amanhã, a prioridade da agenda de sistemas alimentares varia de cidade para cidade, podendo ser o combate à fome, o combate ao desperdício de alimentos, a garantia do abastecimento, a sensibilização para a agroecologia ou o fortalecimento da agricultura familiar. O importante é entender como cada temática pode catalisar a transformação do sistema alimentar como um todo.

Esse projeto busca promover a compreensão e a implementação de sistemas alimentares mais sustentáveis e circulares nas cidades, abordando questões como o desperdício de alimentos, a segurança alimentar e a promoção da agricultura local e sustentável.

Fonte: Embrapa