Estudo Cientifico

Estudo da UFSM aponta secagem ideal para superar dormência em sementes de arroz da cultivar IRGA 431 CL

Sementes de arroz frequentemente apresentam dormência secundária, um fenômeno que, embora evite a germinação ainda na espiga, pode se tornar um entrave após a colheita, comprometendo o estabelecimento do estande de plantas. Essa dormência está ligada ao nível de maturação das sementes e às condições ambientais enfrentadas durante a maturação e a colheita, como altas …

Sementes de arroz frequentemente apresentam dormência secundária, um fenômeno que, embora evite a germinação ainda na espiga, pode se tornar um entrave após a colheita, comprometendo o estabelecimento do estande de plantas. Essa dormência está ligada ao nível de maturação das sementes e às condições ambientais enfrentadas durante a maturação e a colheita, como altas temperaturas, presença de inibidores naturais e acúmulo de compostos fenólicos. A intensidade da dormência varia entre cultivares, sendo influenciada tanto pelo genótipo quanto pelas condições de armazenamento.

Reprodução / Frepik

Com o objetivo de entender melhor como superar essa dormência, pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul, realizaram um experimento focado na cultivar IRGA 431 CL. O estudo foi conduzido no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes do Departamento de Fitotecnia, sob coordenação do professor Dr. Ubirajara Russi Nunes, e teve seus resultados publicados no Journal of Seed Science, da Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES).

A pesquisa avaliou a secagem das sementes em diferentes temperaturas 35, 40, 45, 50 e 55 °C por períodos que variaram de 24 a 168 horas. Foram analisados parâmetros como germinação, primeira contagem de germinação, comprimento da raiz e da parte aérea das plântulas.

Os resultados indicaram que a faixa de temperatura entre 41 e 44 °C, por cerca de 95 horas, é a mais eficaz para romper a dormência das sementes da cultivar IRGA 431 CL, promovendo melhores índices de germinação e vigor.

O estudo reforça a importância de protocolos específicos de secagem para cada cultivar, como forma de otimizar o aproveitamento das sementes e reduzir os custos de produção de grãos e sementes de arroz.