O engajamento da cadeia de valor do cacau em prol de práticas sustentáveis esteve em foco na 6ª edição do Fórum Anual do Cacau, o CocoaAction Brasil. Apoiado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o evento ocorreu nos dias 20 e 21 do mês corrente.
Essa iniciativa do Mapa evidenciou o quão crucial é incentivar os produtores a adotarem métodos sustentáveis, economicamente viáveis e socialmente benéficos. Esse engajamento pode abrir caminho para políticas de mercado que destaquem e valorizem o cacau brasileiro.
Notavelmente, o Brasil é o único país que mantém a cadeia de produção agrícola até a fabricação do chocolate. Com forte mercado interno e externo, o país se destaca pelas tecnologias de ponta e práticas sustentáveis no setor.
Renata Miranda, secretária de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI/Mapa), destacou, no primeiro dia do fórum, a importância da organização coletiva de produtores e indústria no painel “Demanda Global por Sustentabilidade e Oportunidades para o Cacau do Brasil”.
Miranda argumentou que o sucesso de cadeias produtivas como soja, algodão e citros, se deve a associações e cooperativas fortes. “A força coletiva empodera o setor produtivo nas negociações, desde a compra de insumos até a venda dos produtos do cacau. Precisamos melhorar nossa produtividade para que o produtor tenha melhor renda e invista na agregação de valor e possamos acessar os melhores mercados”, disse.
O segundo dia de fórum, realizado no Centro de Convenções de Ilhéus (BA), trouxe temas como o mapeamento do cultivo de cacau, a relevância das cadeias produtivas para o agronegócio, o manejo eficiente, o aumento da produtividade, as certificações e programas de sustentabilidade, o crédito para agricultura e o acompanhamento técnico.
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Fonte: Mapa.