Agricultura

Jovem diversifica fazenda leiteira da família com produção de mandioca

No Cerrado mineiro, família cultiva quatro hectares e agrega renda com instalação de agroindústria Mandioca com leite dá certo? O engenheiro ambiental Marcos Vinicius Pereira prova que sim. Ao se formar, o jovem voltou para a fazenda de pecuária leiteira onde nasceu e se criou em Coromandel, no Cerrado mineiro, e decidiu diversificar as atividades para gerar mais renda. Investiu na …

No Cerrado mineiro, família cultiva quatro hectares e agrega renda com instalação de agroindústria

Pai e filho na propriedade em Coromandel — Foto: Divulgação/Emater-MG

Mandioca com leite dá certo? O engenheiro ambiental Marcos Vinicius Pereira prova que sim. Ao se formar, o jovem voltou para a fazenda de pecuária leiteira onde nasceu e se criou em Coromandel, no Cerrado mineiro, e decidiu diversificar as atividades para gerar mais renda. Investiu na cultura da mandioca com o plantio de meio hectare. Hoje, cultiva quatro hectares da raiz e implantou uma agroindústria na fazenda para processar a mandioca.

A produção de leite ao lado do pai, José Flávio Pereira, continua a ser a principal atividade da propriedade de 50 hectares, que tem 130 vacas, sendo 50 em lactação, com produção de 500 litros por dia, mas pesou na decisão de diversificar a queda de preço do leite e as crises frequentes do setor.

“Há muitos anos o meu pai mexeu com a mandioca, então decidi retomar, porque é uma atividade que demanda menos mão de obra e que dá para intercalar com o leite”, disse o rapaz em nota da Emater-MG, que dá assistência técnica à família desde a década de 1990.

A instalação da agroindústria foi uma necessidade diante do aumento de produção e da possibilidade de agregar valor. “A gente começou trabalhando na varanda de casa, mas à medida que foi crescendo, necessitamos de um espaço mais adequado. Aí procuramos a Emater-MG, que junto com a Vigilância Sanitária orientou o projeto e a obra”, conta Marcos Vinicius.

A pequena agroindústria processa cerca de 700 quilos de mandioca por semana. Além de atender ao mercado local, eles também vendem a mandioca para a alimentação escolar, recebendo um preço de consumidor final, segundo o jovem.

Em parceria com a Prefeitura de Coromandel, a Emater inseriu a família Pereira também no Programa Pró-Calcário, que doa até dez toneladas de calcário por propriedade para aplicação na correção de solo.

A doação de calcário ajudou muito, segundo Marcos Vinicius. “Se a gente fosse comprar o que está sendo disponibilizado, ficaria muito caro, então favorece muito, especialmente a gente que é pequeno produtor.”

Cerca de 70% das três mil propriedades rurais de Coromandel são de agricultores familiares. Além do leite, a região produz soja, algodão e milho.