A primeira granja leiteira de cabras do Brasil, Capriana, está localizada na cidade de Sapucaia (RJ), criada pelo engenheiro argentino Javier Maciel.
A ideia surgiu após Maciel se encantar com o negócio ao visitar um capril. O engenheiro fez uma análise de mercado, fez os cálculos necessários e arrendou uma estrutura pronta para dar início a um projeto que tem sido muito bem-sucedido.
Em 2015, Maciel adquiriu gradualmente 300 cabras ao longo de um ano. Seis meses depois, ele também adquiriu uma propriedade própria de 89 hectares, sendo 20 hectares destinados à produção.
Dessa forma, o empreendimento foi crescendo gradualmente. Atualmente, o rebanho da Capriana conta com 1050 animais, os quais produzem aproximadamente mil litros de leite por dia.
Sustentabilidade
Dentre os 89 hectares da sede da empresa, 54 hectares são dedicados à preservação da Mata Atlântica. O fundador destaca que o ambiente tranquilo e silencioso, cercado por uma cadeia de montanhas, protege o rebanho do barulho e dos ventos.
Além disso, há duas nascentes de água pura, livres de qualquer poluente ou resíduo.
Essas características fazem do local um ambiente propício para uma produção sustentável, que prioriza o respeito à natureza, aos animais e às pessoas.
Além de ser um projeto inovador e responsável, a Capriana tem como propósito expandir o acesso a produtos derivados do leite de cabra. Maciel afirma que o objetivo é proporcionar uma nova experiência de sabores, tornando o queijo caprino mais acessível.
O empresário também revela que foram investidos R$ 20 milhões na empresa, possibilitando o desenvolvimento atual.
A Capriana se define como uma agro-caprinocultura industrial, turística e gastronômica, que mantém um processo produtivo em harmonia com a natureza.
As práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) são parte essencial de sua identidade, e todas as ações são pautadas em um compromisso saudável com o meio ambiente, conforme destaca o fundador da empresa.
Maciel enfatiza que todos os processos são integrados de forma circular, desde o ecossistema da granja até o cuidado com os animais e a produção de leite e derivados.
A tecnologia e a biotecnologia são utilizadas de maneira racional, otimizando o uso de recursos e promovendo a autossuficiência. O objetivo é gerar um impacto positivo em todo o entorno, afirma ele.
Capacidade produtiva
Atualmente, a granja produz 800 litros de leite por dia, com mil animais.
O empresário tem a expectativa de expandir a granja em 50% até 2023, atingindo a meta de 1.200 litros de leite por dia com a mesma quantidade de animais. Essa ampliação será possível por meio do aumento da qualidade e da produtividade.
Maciel se orgulha do reconhecimento da Capriana como referência em sistema de produção sustentável de derivados de cabras.