Pecuária

Pecuária 4.0: como a tecnologia está transformando a produção de carne

O conceito fez com que o setor no Brasil se desenvolvesse, tornando-se reconhecido mundialmente

Foto: Wenderson Araujo/Trilux/CNA.

A pecuária brasileira vem se destacando no cenário mundial, graças à inovação tecnológica que chegou ao campo. A chamada Pecuária 4.0 é uma mudança de visão da realidade na produção de carne, que utiliza chips, dispositivos, câmeras e outros recursos para monitorar e otimizar os processos produtivos.

Entre os benefícios da Pecuária 4.0, estão:

  • O controle de manejo e produção por meio de softwares, que substituem as planilhas e cadernos e permitem um acompanhamento mais rápido e preciso do rebanho.
  • O aumento da produtividade e da rentabilidade, com a possibilidade de ter mais animais em um espaço menor, com o auxílio de máquinas e equipamentos de última geração.
  • A eficiência nos processos produtivos e de monitoramento, com a utilização de técnicas de manejo, tecnologias de supervisão, melhoramento genético e sensores que ajustam a temperatura do ambiente conforme o comportamento dos animais.

Segundo o zootecnista Celso Costa Carrer, a Pecuária 4.0 é um avanço imenso para as granjas de suínos e deve favorecer cada vez mais o produtor. Ele afirma que existem opções de níveis tecnológicos para diferentes condições financeiras e que as tecnologias podem ser melhoradas conforme os lucros aumentam.

A Pecuária 4.0 também traz desafios para o setor, como a prevenção de doenças nos animais. Um exemplo é a anemia ferropriva, que afeta especialmente os leitões de crescimento rápido criados em sistemas intensivos. Essa condição clínica resulta da baixa reserva de ferro no corpo dos leitões ao nascimento, da quantidade limitada de ferro no leite materno e da rápida taxa de crescimento dos animais. Para evitar essa doença, é necessário fornecer suplementos de ferro aos leitões logo após o nascimento.


Fonte: Canal Rural.