Pesquisa

Proteína de soro de leite (Whey) pode melhorar função cognitiva e atenuar efeitos de Alzheimer

Pesquisadores investigaram os efeitos de suplemento à base de proteína de soro de leite em camundongos com Doença de Alzheimer


Pesquisadores da Shenzhen University na China investigaram os efeitos de um suplemento à base de proteína de soro de leite (Whey Protein powder) enriquecido com membrana globular do leite (MFGM) em camundongos geneticamente modificados para desenvolver os sintomas da Doença de Alzheimer.

O estudo, publicado na revista Journal of Dairy Science, utilizou camundongos transgênicos 3xTg-AD, que têm mutações genéticas que levam ao acúmulo de proteínas beta amiloide e tau hiperfosforilada no cérebro, semelhante ao que ocorre em humanos com Doença de Alzheimer.

Os pesquisadores deram o suplemento de whey protein com MFGM para esses camundongos por 3 meses e depois analisaram os efeitos em testes de memória e aprendizado. Eles descobriram que os camundongos tratados com o suplemento tiveram melhor desempenho nesses testes do que camundongos doentes não tratados.

Além disso, análises do cérebro dos camundongos mostraram níveis mais baixos de proteína beta amiloide e proteína tau hiperfosforilada nos animais tratados com o suplemento. Essas proteínas se acumulam em excesso no cérebro de pacientes com Alzheimer.

Os cientistas também observaram menos sinais de inflamação no cérebro dos camundongos que receberam o suplemento. A inflamação cerebral é uma característica importante da Doença de Alzheimer.

Análises genéticas e bioquímicas indicaram que o suplemento exerce efeitos anti-inflamatórios ativando vias de sinalização mediadas pelo PPARγ, um receptor nuclear importante para regular processos inflamatórios.

Os autores concluem que o whey protein powder enriquecido com MFGM tem potencial para tratar sintomas semelhantes aos da Doença de Alzheimer em camundongos, possivelmente reduzindo a inflamação cerebral e os níveis de proteínas tau e beta amiloide. Mais estudos são necessários para investigar os efeitos em humanos.


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Fonte: Journal of Dairy Science.