Pesquisa

Cevada irrigada pode ampliar produção nacional e reduzir importações

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja e consome 2,1 milhões de toneladas de malte de cevada por ano. Porém, a produção nacional de cevada não é suficiente para atender à demanda interna

Foto: Breno Lobato.

A cevada, cereal utilizado na fabricação do malte das cervejas, também tem potencial para a alimentação humana e animal, e pode ser cultivada no Cerrado do Brasil Central. Essa é a conclusão de um programa de melhoramento genético coordenado pela Embrapa Trigo (RS) e com ações da Embrapa Cerrados (DF).

O programa visa desenvolver cultivares adaptadas às condições de clima e solo da região, que tem áreas de maior altitude e temperaturas amenas no inverno. Segundo o pesquisador Aloisio Vilarinho, da Embrapa Trigo, há quase 5 milhões de hectares nessas condições que poderiam ser aproveitados para o cultivo da cevada, sem a necessidade de desmatamentos.

O pesquisador explica que a cevada é o quarto cereal e quinto grão mais cultivado no mundo, mas no Brasil cerca de 90% da produção é destinada à malteação de bebidas. No entanto, há um crescente interesse pela cevada para a alimentação humana, pois é um cereal rico em fibras que trazem benefícios à saúde.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja e consome 2,1 milhões de toneladas de malte de cevada por ano. Porém, a produção nacional de cevada não é suficiente para atender à demanda interna, o que leva o País a importar grandes quantidades de grãos e malte, principalmente da Austrália e da França.

Vilarinho afirma que para produzir todo o malte consumido no País seriam necessários 2,5 milhões de toneladas de grãos de cevada por ano, ou seja, a produção teria que crescer quase seis vezes. Ele destaca que o Cerrado oferece condições favoráveis para a produção de cevada irrigada no inverno, com qualidade excelente e alta produtividade.

O pesquisador Renato Amabile, da Embrapa Cerrados, ressalta que há diversas tecnologias disponíveis para a cultura da cevada na região, como adubação, irrigação e sementes. Ele cita como exemplo a cultivar BRS 180, o primeiro material de cevada para o sistema irrigado do Cerrado, que alcançou 8.200 kg/ha de rendimento de grãos em Unaí (MG).

Amabile também aponta que há novos mercados para a cevada na região, como as micromaltarias que produzem maltes para cervejas especiais. Ele menciona a BR Malte, em Paracatu (MG), como uma possibilidade para os produtores locais.

Os ensaios do programa de melhoramento genético de cevada irrigada no Brasil Central são conduzidos há mais de 20 anos na Fazenda Sucupira, onde está localizado o Centro de Inovação em Genética Vegetal (CIGV) da Embrapa Cerrados. O programa também tem avaliado a resistência das cultivares às doenças foliares e ao golpe de calor.


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Fonte: Embrapa.