Safra recorde

Em 2023, produção conjunta de soja e milho piauiense alcançará cerca de 6,4 milhões de toneladas

As informações das estimativas da produção agrícola, contidas no LSPA, são obtidas por meio de reuniões, que ocorrem periodicamente em todos os 224 municípios piauienses.

Como destaque, em termos de crescimento do volume da produção, temos as culturas do milho e da soja. A produção de milho deverá chegar a 3,1 milhões de toneladas, em 2023, crescimento de 551 mil toneladas em relação ao ano anterior (+21,26%), quando havia atingido cerca de 2,5 milhões de toneladas.

Por sua vez, a produção de soja deverá atingir 3,2 milhões de toneladas, crescimento de 181 mil toneladas em relação ao ano de 2022 (+5,89%), quando havia chegado a pouco mais de 3 milhões de toneladas.

A produção conjunta de soja e milho alcançará cerca de 6,4 milhões de toneladas, representando 95,5% do total da produção de grãos do Piauí. Em termos de área plantada, a produção de soja e milho representará em 2023 cerca de 1,5 milhão de hectares, o que significa aproximadamente 84,5% do total da área plantada da lavoura temporária no Piauí, concentrada em sua grande maioria na região dos cerrados, onde predomina o agronegócio.

No tocante aos demais produtos da pauta de produção de grãos, todos terão crescimento em 2023, exceto o sorgo, com uma safra prevista para cerca 54,9 mil toneladas, queda de 27,63% em relação ao ano passado. Por sua vez, o arroz deverá ter uma safra de 109 mil toneladas, crescimento de 33,71%.

O feijão terá uma produção de cerca de 94 mil toneladas, aumento de 44%. A produção de algodão herbáceo deverá atingir 47,2 mil toneladas, elevação de 26,35% e, por fim, a produção de fava em grão terá uma estimativa de 918 toneladas, crescimento de 31,90%.

As informações das estimativas da produção agrícola, contidas no LSPA, são obtidas por meio de reuniões, que ocorrem periodicamente em todos os 224 municípios piauienses.

Os dados coletados são homologados por entidades das áreas pública e privada – instituições financeiras, órgãos de pesquisas, extensão rural, secretarias de agricultura, sindicatos de trabalhadores rurais, cooperativas, associações, produtores.

Todas as informações são fundamentadas com subsídios, como pesquisas de campo realizadas com consulta aos maiores produtores.