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Exportações de café robusta caem em março, mas nova safra pode reaquecer mercado

As exportações brasileiras de café recuaram em março, influenciadas principalmente pela queda nos embarques de café robusta verde. Foram exportadas apenas 138,6 mil sacas da variedade no mês, volume 40% menor que o registrado em fevereiro e muito abaixo das 862,5 mil sacas embarcadas em março de 2024, segundo dados do Cecafé analisados pelo Cepea. …

As exportações brasileiras de café recuaram em março, influenciadas principalmente pela queda nos embarques de café robusta verde. Foram exportadas apenas 138,6 mil sacas da variedade no mês, volume 40% menor que o registrado em fevereiro e muito abaixo das 862,5 mil sacas embarcadas em março de 2024, segundo dados do Cecafé analisados pelo Cepea.

Reprodução / Freepik

De acordo com o Cepea, a redução nas exportações de robusta tem sido observada desde dezembro de 2024, resultado da baixa disponibilidade interna do grão. Essa limitação na oferta tem restringido os envios ao mercado externo.

A expectativa, no entanto, é de mudança no cenário com a chegada da nova safra 2025/26. A colheita no Espírito Santo principal produtor de robusta do país deve começar ainda em abril e ganhar ritmo ao longo de maio. Com o avanço da colheita, a oferta doméstica tende a aumentar, o que pode impulsionar as exportações no segundo semestre, segundo os pesquisadores.