Desenvolvido por instituições de pesquisa brasileiras, entre elas a Embrapa Hortaliças (DF), o alho-semente livre de vírus permitiu um aumento na produção de alho no país de até 150% para algumas cultivares.
A tecnologia mudou a produção de alho no Brasil. Hoje, grandes produtores na região do Cerrado podem produzir até 25 toneladas por hectare, em comparação com 8 toneladas por hectare no final dos anos 90.
O programa de pesquisa da Embrapa em alho-semente livre de vírus já tem mais de 30 anos. De acordo com o pesquisador Francisco Vilela Resende, da Embrapa Hortaliças (DF), nos primeiros dez anos, a Empresa concentrou esforços em aprimorar o protocolo de limpeza, identificar as viroses, desenvolver os protocolos de indexação e avaliar como as plantas livres de vírus se comportariam no campo de produção comercial.
A tecnologia é acessível e foi adotada tanto por grandes quanto por pequenos produtores. A estimativa é que pelo menos 30% do aumento de produtividade na cadeia de produção de alho no Brasil seja devido à adoção dessa tecnologia pelos agricultores.
No caso dos pequenos produtores, o impacto da tecnologia é ainda maior, pois historicamente eles sempre utilizaram alho-semente de baixa qualidade, de variedades bastante degeneradas e infectadas.
Essa tecnologia permitiu recuperar a produtividade em todas as regiões do Brasil e trouxe um grande avanço na cadeia produtiva do alho nos últimos 30 anos.
Fonte: Embrapa.