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Biocarvão de resíduos da cadeia de café melhora solo e reduz metais pesados, revela estudo

Pesquisadores do Instituto Agronômico (IAC) e Embrapa Meio Ambiente avaliaram o efeito do biocarvão, feito de borra e pergaminho de café, usando um Índice de Qualidade do Solo (IQS)

Foto: Reprodução/Agroadvance.

Pesquisadores do Instituto Agronômico (IAC) e Embrapa Meio Ambiente avaliaram o efeito do biocarvão, feito de borra e pergaminho de café, usando um Índice de Qualidade do Solo (IQS).

O biocarvão alcalino eleva o pH do solo e reduz a disponibilidade de metais pesados. Sua porosidade e grupos funcionais também ajudam a absorver metais, diminuindo sua presença.

O estudo, em consonância com a responsabilidade socioambiental, focou em resíduos de café e durou 90 dias. O IQS mediu cálcio, cobre, carbono orgânico e atividade enzimática, constatando que o biocarvão de pergaminho de café teve o IQS mais alto.

Ambos os tipos de biocarvão reduziram a concentração de metais e melhoraram a qualidade do solo. A toxicidade dos metais afetou enzimas ligadas à fertilidade do solo, como a desidrogenase e protease.

O estudo completo, realizado por Ruan Carnier, Cleide Aparecida de Abreu, Ana Olivia Fernandes, Adriana Parada Dias Silveira, Aline Renée Coscione do IAC e Cristiano Alberto de Andrade da Embrapa Meio Ambiente.


Fonte: Canal Rural.