Os principais motivos para esse ganho de espaço são rentabilidade e o benefício que a cultura traz ao solo
Nos últimos dez anos, o plantio de canola no Brasil ficou praticamente estagnado, oscilando muito pouco, sempre ocupando uma área entre 30 mil e 45 mil hectares, com picos em alguns intervalos. Nos últimos dois anos, entretanto, este cenário mudou drasticamente.
A cultura, com seu cultivo concentrado no Sul do país, especialmente no Rio Grande do Sul, tem se mostrado uma excelente opção, especialmente para os produtores durante o inverno – estação mais complicada, na qual, normalmente, se cultiva trigo ou milho, produtos que vão muito bem no frio. Segundo levantamento da Emater-RS, a área plantada com canola no Estado praticamente dobrou em relação ao último ano, saindo de 77 mil hectares em 2023 para um recorde de 135 mil hectares em 2024. Os principais motivos para esse ganho de espaço são rentabilidade e o benefício que a cultura traz ao solo, em um esquema de rotação de culturas. A planta da canola possui raízes que ajudam na descompactação do solo, por exemplo.