Armazenagem Segura

O que pode fazer um silo explodir e como isso pode ser evitado?

A complexidade e a importância da prevenção de explosões em silos de grãos

Silo de grãos. Reprodução/MF Rural.

Explosões de silos de grãos, tal como o incidente na C.Vale, em Palotina (PR), são eventos raros, mas podem ser devastadores quando ocorrem. Adriano Mallet, consultor de armazenagem de grãos e diretor técnico da Agrocult, destaca a importância de precauções adequadas para prevenir tais acidentes.

Mallet explica que três elementos são necessários para uma explosão em um silo: oxigênio, combustível (neste caso, a poeira em suspensão no ar) e uma fonte de ignição.

“Em um silo, que é um espaço confinado, o combustível é o pó suspenso no ar. Se a quantidade de pó presente no ar for densa, muito grande, basta uma faísca, causada por curto-circuito elétrico, um isqueiro, chama de solda, ou qualquer outra origem, para dar a ignição que leva à reação rápida do oxigênio com as partículas de pó, gerando a explosão”, esclarece.


Estratégias de redução de poeira

Mallet recomenda duas estratégias para reduzir a poeira de grãos no silo: captação e exaustão. Para a captação, ele aconselha a instalação de sistemas de captação de ar nos locais onde a poeira é gerada, com canalização que leve a um filtro de manga. Além disso, é recomendada a instalação de um sistema de exaustão na cobertura do silo para remover o ar carregado de poeira do ambiente.

Apesar dessas recomendações, muitas estruturas de armazenagem no Brasil ainda não possuem esses mecanismos de segurança. A legislação brasileira classifica esses silos como espaços confinados e exige a adoção de medidas para eliminar ou controlar os riscos de incêndio ou explosão.

“Eles precisam lembrar também que todo gasto nessas proteções é menor do que o custo de perder uma vida, de afetar a saúde de um funcionário ou de um processo trabalhista”, comenta.


Casos históricos de explosões de silos de grãos

Nos Estados Unidos, ocorreu uma média de 7,8 explosões de silos por ano nos últimos dez anos, conforme relatório da Universidade Purdue. Em 2022, foram registrados nove acidentes deste tipo. De acordo com o documento, 18 pessoas ficaram feridas pelas explosões, mas ninguém morreu.

A maior e mais mortal explosão com pó de grãos em silos nos Estados Unidos ocorreu em 1977, resultando na morte de 36 pessoas.

No Brasil, um dos piores acidentes ocorreu em 2001, no Porto de Paranaguá (PR), onde uma explosão destruiu um armazém e feriu 18 pessoas. Outro acidente aconteceu em 1992, quando parte do silo vertical do porto explodiu, causando a morte de dois trabalhadores e ferindo cinco.


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Fonte: AviSite.