
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor desempenho mensal da história, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume embarcado atingiu 501,3 mil toneladas, representando um acréscimo de 8,2% em comparação com o mesmo período de 2024.
No período de janeiro a outubro deste ano, os embarques acumulados somaram 4,378 milhões de toneladas, um volume praticamente em linha com o registrado no ano anterior. O resultado expressivo de outubro diminuiu a diferença entre os desempenhos anuais e levou o setor a ajustar suas projeções para 2025.
“Com os expressivos embarques do mês, praticamente zeramos a diferença com 2024 e passamos a estimar crescimento para o fechamento de 2025”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Receita e principais destinos
Apesar do aumento no volume exportado, a receita gerada pelas vendas de frango em outubro apresentou uma queda de 4,3%, totalizando US$ 865,4 milhões. No acumulado do ano, o valor alcançado é de US$ 8,03 bilhões, uma retração de 1,8% em relação a 2024.
Em termos de destinos, a África do Sul despontou como o principal comprador de carne de frango do Brasil em outubro, com 53,7 mil toneladas, um aumento expressivo de 126,9% em relação ao ano anterior. Em seguida, destacaram-se os Emirados Árabes Unidos (40,9 mil t; +32%), Arábia Saudita (36,6 mil t; +66%), Filipinas (34 mil t; +38%) e Japão (29,7 mil t; -25%).
Santin ressaltou ainda que a reabertura do mercado chinês para as importações de carne de frango tende a impulsionar o desempenho das exportações no final do ano e consolidar a trajetória de crescimento do setor em 2025.
Estados exportadores
O Estado do Paraná manteve sua posição de liderança nas exportações, com 205,1 mil toneladas embarcadas em outubro, um aumento de 7,9% sobre 2024. Na sequência, figuram Santa Catarina (111,6 mil t; +5,8%), Rio Grande do Sul (60,9 mil t; +8,8%), São Paulo (32,2 mil t; +12,3%) e Goiás (27,3 mil t; +44,4%).
Com a recuperação da demanda internacional e a volta do mercado chinês, o setor de carne de frango projeta um novo ciclo de crescimento para 2025, impulsionado pela forte competitividade do produto brasileiro no mercado global.
Fonte: Canal Rural.








