Suaves, mais intensos, leves, defumados, maturados. Os queijos encantam o paladar de quem prova e também os jurados nos concursos pelo país. O último foi o Prêmio Queijo Brasil, criado para valorizar o alimento e também as queijarias, responsáveis por transformar o leite em iguarias deliciosas.
No evento em Blumenau (SC), mais de 1,5 mil produtos foram avaliados. E entre eles, 10 receberam a indicação para a “seleção queijista”. O destaque ficou com Minas Gerais, que teve seis produtos na lista dos melhores. Veja abaixo:
- Céu de Minas (Queijaria Céu de Minas – São Lourenço (MG);
- Esmeralda da Cartucheira (Queijaria Quinta da Cartucheira – Cuiabá (MT);
- GOA #14 (Queijaria GOA – Aiuruoca (MG);
- Manteiga de Garrafa Vaca Serrada (Queijaria Vaca Serrada – Porto da Folha (SE);
- Palline di Catarina (Queijaria Casa Bianchi – Lajeado Grande (SC);
- Pedra do Segredo (Queijaria Pedra do Segredo – Alagoa (MG);
- Requeijão Caipira com Raspa do Tacho (Queijaria Reserva do Lago – Delfinópolis (MG);
- Ricota Fresca de Búfala (Queijaria Tradição D’Lurdes – Autazes (AM);
- Sopé (Queijaria Montanha – Governador Valadares (MG);
- Tipo Comté – Bueno (Queijaria Serra das Antas – Bueno Brandão (MG).
“A diversidade técnica e cultural do mercado de queijos brasileiros, que já era conhecida pelos especialistas convidados, ficou ainda mais evidente. O Brasil vive um excelente momento para a cultura do queijo artesanal e foi bem representado”, afirma Bruno Cabral, diretor do Prêmio Queijo Brasil.
Os produtos mineiros ganharam destaque na seleção e também no ranking geral. Conforme a organização, o Estado do Sudeste teve, ao todo, 363 contemplados com medalhas de ouro, prata ou bronze. Do Sul, Paraná (129), Santa Catarina (114) e Rio Grande do Sul (83) aparecem na sequência.
Para a sétima edição do evento, a novidade foi o reconhecimento às queijarias. E 17 foram consideradas as melhores – uma por Estado.
- Amazonas: Queijaria Tradição D’Lurdes
- Bahia: Queijaria Maria Bonita
- Ceará: Fazenda Timbaúba
- Distrito Federal: Queijaria Walkiria
- Espírito Santo: Queijaria Pedra Azul
- Goiás: Queijaria Alpina
- Maranhão: Queijo Sertão
- Mato Grosso: Pé de Queijo Gourmet
- Minas Gerais: Fazenda Capão Grande Canastra
- Paraíba: Capril Encanto da Macambira
- Paraná: Cooperativa Agroindustrial Witmarsum
- Rio de Janeiro: Queijaria Esperança
- Rio Grande do Norte: Queijeira do Zaca
- Rio Grande do Sul: Casa da Ovelha
- Santa Catarina: Pomerode Alimentos
- São Paulo: Laticínio Sítio Água Fria
- Sergipe: Queijaria Vaca Serrada