Ameaça silenciosa

Micotoxinas representam risco invisível à produção de suínos, alerta especialista

A contaminação por micotoxinas substâncias tóxicas produzidas por fungos continua sendo uma ameaça silenciosa à suinocultura mundial. Presentes desde o campo até o armazenamento e fabricação das rações, essas toxinas afetam a saúde dos animais, comprometem a produtividade e podem até alcançar o consumidor final. Segundo a engenheira agrônoma e doutora em Nutrição Animal, Insaf …

A contaminação por micotoxinas substâncias tóxicas produzidas por fungos continua sendo uma ameaça silenciosa à suinocultura mundial. Presentes desde o campo até o armazenamento e fabricação das rações, essas toxinas afetam a saúde dos animais, comprometem a produtividade e podem até alcançar o consumidor final.

Reprodução/Freepik

Segundo a engenheira agrônoma e doutora em Nutrição Animal, Insaf Riahi, os efeitos das micotoxinas variam conforme o tipo de substância, dose, tempo de exposição e fase produtiva do animal. Em suínos, os impactos mais comuns incluem imunossupressão, disfunções hepáticas e reprodutivas, além de perdas econômicas expressivas.

Entre as mais preocupantes estão as aflatoxinas, zearalenona, ocratoxina, fumonisinas, deoxinivalenol e toxina T-2. “Essas substâncias podem se acumular no organismo, afetar o leite e até contaminar os músculos, o que traz riscos à cadeia produtiva como um todo”, destaca Riahi.

A especialista reforça a importância de compreender o metabolismo (toxicocinética) dessas toxinas para adotar estratégias de mitigação. Ela também chama atenção para a presença crescente de micotoxinas emergentes e modificadas, muitas vezes ignoradas pelas análises convencionais, mas com potencial tóxico igualmente preocupante.