A produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 327,6 milhões de toneladas em 2025, segundo dados do IBGE divulgados nesta quarta-feira (10/04). O volume representa alta de 11,9% em relação à safra de 2024 e 1,2% acima da estimativa feita em fevereiro deste ano. A área colhida também deve crescer, somando 81 milhões de hectares 2,5% a mais que no ano anterior.

O crescimento da produção é impulsionado pelo desempenho das lavouras em estados como Mato Grosso, Goiás e Paraná, beneficiados por boas condições climáticas. Já o Rio Grande do Sul enfrenta queda expressiva, devido à estiagem. Destaque para o algodão e a soja, que devem registrar colheitas recordes. A produção de soja, estimada em 164,3 milhões de toneladas, cresceu 13,3% em relação a 2024, apesar de ligeira queda frente a fevereiro.
A produção de milho deve ser a segunda maior da história, com 127,3 milhões de toneladas somando as duas safras. Por outro lado, o café arábica terá retração de 10,6% devido à bienalidade negativa e adversidades climáticas. Em relação ao mês anterior, produtos como cevada, trigo, arroz, tomate e laranja tiveram aumento nas estimativas de produção.
Todas as regiões do país apresentaram crescimento frente a 2024. O Centro-Oeste segue liderando, com 50,5% da produção nacional. Mato Grosso permanece como principal estado produtor, com 30,9% do total nacional, seguido por Paraná, Goiás e Rio Grande do Sul. Apesar de algumas perdas localizadas, o cenário geral aponta para um ano promissor para o agronegócio brasileiro.