Alimentos

Equipe interministerial discute políticas de estímulo à produção de alimentos

Durante uma conversa com a imprensa, o ministro Fávaro explicou que, devido às medidas de apoio à cadeia produtora, os preços para os produtores já diminuíram, e agora é esperado que os atacadistas repassem esse ajuste para o consumidor.

Equipe interministerial dialoga para definir políticas de estímulo à produção de alimentos

Nesta quinta-feira (14/03), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, esteve presente em uma reunião interministerial convocada pelo presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, para discutir propostas de estímulo à produção, equilíbrio e redução de preços de alimentos básicos. O objetivo é tornar mais acessíveis para a população brasileira itens como arroz, feijão, trigo e milho.

“O presidente Lula está preocupado com a estabilidade de preços, controle inflacionário e garantia de alimentos de qualidade chegando de forma acessível à mesa das pessoas”, enfatizou o ministro Fávaro. “O Governo Federal está elaborando um conjunto de medidas para o novo Plano Safra, visando aumentar a produção e disponibilizar alimentos de qualidade para os brasileiros”, acrescentou.

Durante uma conversa com a imprensa, o ministro Fávaro explicou que, devido às medidas de apoio à cadeia produtora, os preços para os produtores já diminuíram, e agora é esperado que os atacadistas repassem esse ajuste para o consumidor. “As medidas de apoio ao consumidor já estão em curso e serão intensificadas. Se essas medidas estruturantes não resultarem na redução dos preços, poderemos tomar outras medidas governamentais, que serão estudadas pela equipe econômica”, afirmou Fávaro.

Além do ministro Fávaro, estiveram presentes no encontro os ministros da Casa Civil, Rui Costa; da Fazenda, Fernando Haddad; do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira; o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Neri Geller; e o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Pretto.

O ministro Paulo Teixeira ressaltou que o aumento nos preços dos alimentos no final de 2023 foi causado por condições climáticas adversas, como altas temperaturas no Centro-Oeste e chuvas intensas no Sul do país. “Esse aumento foi sazonal devido a questões climáticas. Agora, a tendência é de diminuição”, observou.

Durante a reunião, também foi reiterado o compromisso desta gestão em fortalecer o trabalho da Conab e garantir o preço mínimo dos alimentos, com o objetivo de assegurar estabilidade nos preços dos alimentos em todo o país.


Fonte: MAPA