Estudo da UFSM aponta secagem ideal para superar dormência em sementes de arroz da cultivar IRGA 431 CL

Estudo da UFSM aponta secagem ideal para superar dormência em sementes de arroz da cultivar IRGA 431 CL

Sementes de arroz frequentemente apresentam dormência secundária, um fenômeno que, embora evite a germinação ainda na espiga, pode se tornar um entrave após a colheita, comprometendo o estabelecimento do estande de plantas. Essa dormência está ligada ao nível de maturação das sementes e às condições ambientais enfrentadas durante a maturação e a colheita, como altas …

14:44 - Em: Espaço Produtor

Sanidade da mandioca exige cuidados desde o plantio até a escolha do material genético

Sanidade da mandioca exige cuidados desde o plantio até a escolha do material genético

Com cerca de 12,5 mil hectares cultivados, Santa Catarina tem na agricultura familiar a principal base da produção de mandioca, respondendo por 85% da oferta estadual. Planta nativa do Brasil e quarta cultura agrícola mais importante do mundo atrás apenas de arroz, milho e trigo, a mandioca demanda atenção redobrada para o controle de doenças …

11:46 - Em: Espaço Produtor

Como criar tilápia em tanques suspensos

Como criar tilápia em tanques suspensos

A criação de tilápia em tanques suspensos com sistema de recirculação de água (RAS) tem ganhado espaço entre pequenos e médios produtores. Essa tecnologia permite alta produtividade em áreas pequenas, com uso eficiente da água e mais controle sanitário. Veja a seguir como montar e manejar esse sistema de forma prática. O que são tanques …

11:09 - Em: Espaço Produtor

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Coccidiose: novas estratégias impulsionam controle sustentável na produção animal

Coccidiose: novas estratégias impulsionam controle sustentável na produção animal

A coccidiose segue como um dos maiores desafios sanitários da avicultura e suinocultura, gerando inflamações intestinais que afetam o desempenho zootécnico e provocam prejuízos econômicos. Causada por protozoários do gênero Eimeria, a enfermidade compromete a absorção de nutrientes, reduz o ganho de peso e exige ações preventivas eficazes para mitigar seus efeitos nos planteis. Historicamente, …

14:47 - Em: Espaço Produtor

Blends enzimáticos ganham espaço na suinocultura

Blends enzimáticos ganham espaço na suinocultura

Com o avanço tecnológico e a crescente demanda por eficiência produtiva, a suinocultura tem incorporado o uso de blends enzimáticos na nutrição animal. A prática, que visa otimizar o desempenho zootécnico e reduzir custos, também atende a exigências ambientais cada vez mais rigorosas. Segundo o zootecnista e doutor em nutrição animal Gabriel Villela Dessimoni, da …

16:04 - Em: Espaço Produtor

Minerais quelatados ajudam poedeiras a enfrentar estresse térmico e manter qualidade dos ovos

Minerais quelatados ajudam poedeiras a enfrentar estresse térmico e manter qualidade dos ovos

Com a elevação das temperaturas, avicultores de postura enfrentam o desafio de conter os efeitos do estresse calórico nas aves, que comprometem diretamente a produção e a qualidade dos ovos. No verão, o calor excessivo leva à desidratação, à queda na ingestão de alimentos e à redução na postura, além de afetar a resistência e …

18:33 - Em: Espaço Produtor

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Nova plataforma do Mapa conecta produtores aos mercados internacionais

Nova plataforma do Mapa conecta produtores aos mercados internacionais

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) lançou o ConectaAgro, plataforma interativa que reúne dados sobre comércio exterior, feiras internacionais e atuação de adidos agrícolas. A ferramenta busca ampliar a presença global do agronegócio brasileiro, facilitando o acesso de exportadores a informações estratégicas de mercado. A plataforma complementa outras ações do Mapa e de órgãos …

11:29 - Em: Espaço Produtor

Papilomatose bovina: Como diagnosticar, tratar e prevenir a figueira

Papilomatose bovina: Como diagnosticar, tratar e prevenir a figueira

A verruga bovina, ou papilomatose, é uma doença infecciosa comum em rebanhos. Ela causa lesões na pele e está ligada à imunidade dos animais. A doença infectocontagiosa tem alta ocorrência no país. Elevações na pele são frequentemente observadas em bovinos. Eliminar essas verrugas é um desafio para pecuaristas. Atingindo a pele, causa prejuízos no rendimento …

18:03 - Em: Espaço Produtor

Saiba como controlar a umidade do solo e otimizar a irrigação

Saiba como controlar a umidade do solo e otimizar a irrigação

Controlar a umidade do solo é vital para o desenvolvimento das plantas. A umidade é a quantidade de água presente no solo. Níveis inadequados prejudicam as plantações. Pouca água é prejudicial, mas o excesso também causa problemas. Irrigação em demasia lixivia nutrientes e contamina o lençol freático. O excesso de água aumenta a salinização e …

17:41 - Em: Espaço Produtor

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Empanzinamento em bovinos: Como prevenir e agir em casos de emergência

Empanzinamento em bovinos: Como prevenir e agir em casos de emergência

O timpanismo bovino, ou empanzinamento, é comum em ruminantes. A doença causa acúmulo de gases no rúmen e retículo. O animal fica impossibilitado de eliminar os gases naturalmente. O problema é mais comum em confinamento com rações concentradas. Pastagens de leguminosas em crescimento também podem causar. O timpanismo tem evolução rápida e pode ser fatal. …

17:32 - Em: Espaço Produtor