Segundo a Unica, houve um incremento de 0,43% em relação ao mesmo período de 2023, quando foram registradas 44,75 milhões de toneladas
A moagem de cana-de-açúcar na primeira quinzena de maio na região Centro-Sul totalizou 44,75 milhões de toneladas, informou a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica). Houve um incremento de 0,43% em relação ao mesmo período de 2023, quando foram registradas 44,75 milhões de toneladas.
No acumulado da safra 2024/25 até o dia (15/05), a moagem na região totalizou 95,42 milhões de toneladas de cana, ante 79,85 milhões de toneladas no mesmo intervalo da safra anterior, representando um aumento de 19,49%.
Na primeira quinzena de maio, 27 unidades produtoras reiniciaram as atividades, totalizando 246 unidades produtoras operando na região Centro-Sul, ante 244 um ano antes. Do total, 229 processam cana-de-açúcar, 9 fabricam etanol de milho e 8 são usinas flex.
“Ao fim da segunda quinzena de maio, cerca de 250 empresas estarão em operação no Centro-Sul”, estima o diretor de Inteligência Setorial da Unica, Luciano Rodrigues. Ele estima que outras 16 iniciem a safra em junho.
A qualidade da matéria-prima colhida na primeira quinzena do mês, mensurada em quilos de ATR (açúcar total recuperável) por tonelada de cana-de-açúcar processada, apresentou um incremento de 0,3%, em relação ao mesmo período da safra passada, atingindo 124,71 quilos de ATR por tonelada.
No acumulado da safra 2024/25, o indicador atingiu 118,47 quilos de ATR por tonelada, 0,13% acima do registrado na safra anterior.
Açúcar e Etanol
De acordo com a Unica, a produção de açúcar nos primeiros 15 dias de maio totalizou 2,57 milhões de toneladas, praticamente o mesmo volume alcançado na safra anterior (de 2,54 milhões de toneladas). No acumulado desde o início da safra 2024/25, a produção de açúcar somou 5,13 milhões de toneladas, ante 4,08 milhões de toneladas no ciclo anterior.
Rodrigues observa que, do crescimento de 1,05 milhão de toneladas na produção de açúcar até o momento, 255 mil toneladas deveram-se à mudança no mix de produção. O restante, 800 mil toneladas, resultou do avanço na quantidade de cana-de-açúcar processada.
Na primeira quinzena de maio, a produção de etanol na região Centro-Sul somou 1,99 bilhão de litros, alta de 2,14% em relação ao mesmo intervalo da safra 2023/24, de acordo com os dados.
O volume de etanol hidratado foi de 1,25 bilhão de litros (alta de 12,4%) e a produção de etanol anidro totalizou 743,02 milhões de litros (queda de 11,47%).
No acumulado da safra, a produção de etanol soma 4,35 bilhões de litros, 16,54% acima do registrado no mesmo período da safra passada. A produção de etanol hidratado avançou 34,66%, para 3,04 bilhões de litros. Já a produção do etanol anidro recuou 11,18%, para 1,31 bilhão de litros.
Vendas aquecidas
As vendas de etanol na primeira quinzena de maio totalizaram 1,38 bilhão de litros, o que representa um aumento de 22,37% em relação ao mesmo período da safra 2023/24.
O volume comercializado de etanol hidratado teve crescimento de 51,26% no período, para 909,89 milhões de litros. As vendas de etanol anidro, por sua vez, recuaram 10,73%, para 468,86 milhões de litros
No mercado interno, as vendas de etanol hidratado tiveram incremento de 53,17%, para 899,12 milhões de litros. As vendas do etanol anidro no mercado domésticos recuaram 7,09%, para 468,86 milhões de litros.
No acumulado da safra 2024/25 até a primeira quinzena de maio, a venda de etanol somou 4,12 bilhões de litros, representando aumento de 34,61%. Do total, as vendas de etanol hidratado avançaram 60,11%, para 2,76 bilhões de litros, enquanto as vendas do anidro subiram 1,81%, para 1,36 bilhão de litros.