O inovador Sistema Guaxupé trata-se de um modelo de produção pecuária baseado em pastagens de alta performance, que aumenta a rentabilidade e a sustentabilidade da atividade.
Desenvolvido pela Embrapa, em parceria com pecuaristas do Acre, o sistema utiliza tecnologias e práticas gerenciais adequadas para solos sem aptidão para a agricultura, devido à baixa capacidade de drenagem.
O Sistema Guaxupé se baseia no uso de diferentes forrageiras para diversificar e manter as pastagens produtivas; consórcio de forrageiras com leguminosas capazes de fornecer nitrogênio para o solo; controle preventivo de plantas daninhas, para reduzir gastos com reforma; e manejo adequado do pasto, para garantir a oferta contínua de forragem para o rebanho. Segundo o pesquisador Carlos Mauricio de Andrade, coordenador dos estudos, todos os conceitos e tecnologias do sistema orientam a formação de pastagens permanentes de alta performance produtiva, que resultam em melhor capacidade de suporte e maior ganho de peso dos animais, com baixo investimento em insumos (rações e adubos).
Resultados de pesquisas confirmam aumento de 30% na produtividade de carne e de bezerros, por hectare, e redução nas emissões de gases de efeito estufa na atividade. Além disso, o sistema assegura serviços ecossistêmicos fornecidos pelas pastagens consorciadas com leguminosas, como ciclagem de nutrientes e sequestro de carbono. “A sua adoção em larga escala é uma alternativa para tornar a pecuária a pasto mais sustentável na Amazônia e pode contribuir para a abertura de novos mercados nacionais e para inserir a carne produzida no Acre em mercados internacionais que buscam uma produção mais limpa”, avalia Andrade.
O Sistema Guaxupé foi lançado em evento realizado na Fazenda Guaxupé, em Rio Branco (AC), no dia 21 de junho. O evento contou com a participação de produtores rurais, técnicos de instituições de apoio à produção pecuária, estudantes de graduação e gerentes de casas agropecuárias. Os participantes puderam conhecer os resultados das pesquisas e as experiências dos pecuaristas parceiros que adotaram o sistema.
Fonte: Embrapa.