Tecnologia e Conhecimento

Embrapa lança livro sobre matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical

Os autores discutem a importância da matéria orgânica do solo para aumentar a produtividade agrícola, para melhorar a qualidade dos solos

Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical.

A Embrapa Meio Ambiente lançou recentemente o livro “Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical”, que é o primeiro no mundo a compilar informações sobre a matéria orgânica do solo nestes ambientes.

Composto por 788 páginas e 27 capítulos, a obra, gratuita, contou com a colaboração dos principais especialistas brasileiros, além de abordar como novas tecnologias podem ser geradas a partir da base conceitual disponível no Brasil e em outros países.

De acordo com os editores do livro, aumentar a quantidade de matéria orgânica nas camadas superficiais do solo em ambientes tropical e subtropical pode ser alcançado com práticas de manejo que permitam alocar mais carbono no sistema e reduzir as perdas.

Desde a adoção do plantio direto na região sul do Brasil, com a preservação do recurso solo pela redução da erosão e o uso de rotação de culturas, percebeu-se, de forma mais clara, a importância de preservar ou aumentar a matéria orgânica do solo.

Os autores discutem a importância da matéria orgânica do solo para aumentar a produtividade agrícola, para melhorar a qualidade dos solos, para sequestrar carbono e como uma ferramenta para mitigar os efeitos das mudanças climáticas.

As informações do livro demonstram a importância da conservação da biodiversidade para aumentar a produção agrícola de forma sustentável e para mitigar as emissões de gases de efeito estufa nos ambientes tropical e subtropical.

O livro também discute práticas de manejo e sistemas de produção para uma agricultura de baixa emissão de carbono, como os modernos sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, que incorporam as premissas do plantio direto, viabilizando a recuperação de áreas extensas de pastagens degradadas.

Também são discutidos em capítulos os resíduos orgânicos gerados a partir da exportação pelas colheitas para as agroindústrias ou para o meio urbano que podem e devem ser retornados ao solo agrícola, como fonte de nutrientes e matéria orgânica.

Segundo os engenheiros agrônomos Walter Silva e Alfredo Tsuzuki, ambos da Associação Brasileira de Insumos para Agricultura Sustentável, o livro supre uma necessidade dos diferentes atores que atuam no mercado de matéria orgânica, como as empresas de fertilizantes orgânicos e organominerais, condicionadores de solo e substratos.

A publicação atende a cinco objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU: o ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável, ODS 7 – Energia acessível e limpa, ODS 12 – Consumo e produção sustentável, ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima e o ODS 15 – Vida terrestre.

Confira o livro aqui.


Fonte: Embrapa.