Agricultura

Técnicas de inoculação reduzem uso de inseticidas e fungicidas

Inoculação é importante para assegurar que o agricultor terá à sua disposição sementes resistentes a várias doenças, como fungos, bactérias, vírus e nematoides

Brotos crescendo.

Técnicas de inoculação são fundamentais no processo de melhoramento genético das culturas agrícolas, permitindo o desenvolvimento de cultivares resistentes a doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides.

Heitor Dias, coordenador de pesquisa da empresa brasileira TMG, que trabalha com soluções genéticas para algodão, soja e milho, explica que a inoculação é importante para assegurar que o agricultor terá à sua disposição sementes resistentes a várias doenças, como fungos, bactérias, vírus e nematoides.

A utilização dessas sementes reduz o uso de inseticidas e fungicidas, que são prejudiciais ao meio ambiente, além de aumentar as chances de uma lavoura altamente produtiva.

De acordo com Dias, as técnicas de inoculação podem ser aplicadas em fases diferentes do desenvolvimento de cultivares, mas geralmente são realizadas logo após as primeiras hibridações para testar se as plantas que se originam dos cruzamentos apresentam resistência a algumas doenças e climas.

As plantas são levadas para as casas de vegetação, onde são expostas a patógenos comuns para cada cultura em ambientes que simulam as condições climáticas encontradas nas lavouras, com o intuito de estimular o desenvolvimento das doenças.

O objetivo desse processo é verificar a reação de cada planta e analisar quais apresentam maior resistência em cada um dos testes. A partir disso, é possível identificar os genes que contribuem para tornar a planta mais resistente a alguma doença e/ou condição climática e aprofundar os estudos até chegarmos a cultivar desejada para as diversas regiões do Brasil.

Pesquisa

A TMG investe em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e atualmente realiza cerca de 700 mil inoculações por ano, com o objetivo de desenvolver cultivares que atendam às demandas atuais e não antigas.

Os processos de inoculação são apoiados pela área de P&D da empresa, que conta com especialistas em melhoramento genético atuando nas 35 casas de vegetação em Cambé (PR) e Rondonópolis (MT).

A empresa Possui 14 bases de pesquisa em melhoramento genético espalhadas por seis estados, nas principais regiões produtoras brasileiras, com ensaios e experimentos de campo.

TMG

A TMG é uma empresa brasileira de soluções genéticas para algodão, soja e milho que busca entregar inovação ao campo, contribuindo para atender a demanda mundial de grãos e fibras de forma sustentável.

Com 20 anos de atuação em todo o Brasil, a matriz da TMG está localizada em Cambé (PR), com unidades nos Estados de Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul, principais regiões produtoras brasileiras com ensaios e experimentos de campo.

Na safra 2020/21, a empresa conquistou a liderança do mercado de algodão, segundo a pesquisa BIP Algodão da Spark. A TMG possui parceria comercial e cooperação técnica com as principais companhias multinacionais.