O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) visitou a Universidade de Agricultura da China (CAU) e a Syngenta Grupo China em Pequim, com o objetivo foi fortalecer parcerias técnico-científicas para aumentar a produção brasileira de forma sustentável. Na CAU, que é considerada a segunda melhor universidade do mundo na área, foi reforçada a intenção de cooperação técnica para a segurança alimentar de ambos os países.
Desde 2016, a CAU mantém parceria com a Universidade de São Paulo (USP) e demonstrou a intenção de ampliar os programas de intercâmbio. A universidade chinesa conta com um corpo docente de mais de 2 mil profissionais e cerca de 25 mil estudantes.
Com laboratórios de agronomia e medicina veterinária, a CAU promove pesquisas que podem auxiliar o Brasil no desenvolvimento de sua agropecuária.
Durante o encontro com o presidente da CAU, Sun Qixin, o ministro Carlos Fávaro destacou que a China está avançando rapidamente na edição gênica. O Brasil também está começando a desenvolver essa técnica e, juntos, eles podem acelerar o processo.
A delegação brasileira, que contou com a participação de empresários do setor, esteve na Syngenta Grupo China para conhecer as mais recentes pesquisas em melhoria genética.
O CEO do grupo Syngenta, Erik Fyrwald, parabenizou a eleição do presidente Lula e reforçou a importância de investimentos no Brasil para avançar na produção de alimentos sustentáveis. Na sede do grupo na China, a equipe técnica do MAPA conheceu as técnicas de pesquisa em andamento e o selo MAP, que garante a rastreabilidade de diversos alimentos, agregando valor à produção, assim como no algodão brasileiro.
A visita técnica fortaleceu as parcerias técnico-científicas para o desenvolvimento sustentável do Brasil.