Agroecologia & Meio Ambiente

Dia Nacional da Caatinga: Embrapa apresenta potencialidades do bioma

Representada pela chefe-geral da Embrapa Semiárido, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, a Embrapa destacou a importância de projetos e ações que têm sido fundamentais para promover a exploração sustentável da Caatinga

Umbuzeiro.

A Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados realizou, em 26/04, uma Audiência Pública para discutir a preservação da Caatinga, em comemoração ao Dia Nacional do Bioma.

Representada pela chefe-geral da Embrapa Semiárido, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, a Embrapa destacou a importância de projetos e ações que têm sido fundamentais para promover a exploração sustentável da Caatinga.

Lima também ressaltou a grande diversidade e potencial da Caatinga em diversas áreas, como o uso alimentar e agroindustrial, o potencial forrageiro, genético, medicinal, apícola e meliponícola, ornamental, dentre outros.

Além disso, a audiência discutiu os desafios associados à vulnerabilidade ambiental da região e a capacidade regenerativa da Caatinga, bem como a importância da compreensão sobre como as mudanças climáticas afetam a regeneração das espécies nativas.

Participaram da Audiência Pública diversas entidades, como a Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), o Instituto Nacional do Semiárido do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação e as universidades federais de Pernambuco e do Semi-Árido.


Potencialidades do Bioma Caatinga

A Caatinga é um bioma com grande potencial econômico a partir de seus recursos naturais, cujo uso sustentável é fundamental para o desenvolvimento das regiões que o abrangem. Dentre as diversas atividades possíveis, destacam-se:


Uso alimentar

A base alimentar da população pode ser enriquecida com espécies nativas, como o umbu, o maracujá-do-mato e o araçá, já utilizados pelas comunidades rurais.


Aproveitamento agroindustrial

Os produtos do bioma podem ser transformados em geleias, doces, fermentados e outros produtos de maior valor agregado, gerando renda para a população.


Potencial forrageiro

A Caatinga oferece uma riqueza de fontes proteicas e outros nutrientes para o rebanho caprino e ovino, mas também pode ser utilizada na bovinocultura leiteira e de carne.


Potencial genético

As espécies nativas possuem uma variabilidade e mecanismos adaptativos que podem ser aproveitados para incorporar maior resiliência em espécies cultivadas.


Potencial medicinal e farmacológico

Várias instituições já estão mapeando os componentes anti-inflamatórios da flora da Caatinga para aplicação na saúde humana e animal.


Potencial em cosméticos, aromas e fragrâncias

Os óleos essenciais de várias espécies do bioma, como o alecrim-do-mato, estão sendo estudados.


Bioinsumos

Compostos bioativos presentes na vegetação e os microorganismos do solo podem ser aplicados para potencializar a sobrevivência e estabelecimento das plantas, mesmo nos períodos mais secos do ano.


Potencial apícola e meliponícola

O bioma abriga centenas de espécies de abelhas nativas sem ferrão, que podem ser multiplicadas, favorecendo sua preservação.


Potencial ornamental

A grande biodiversidade de plantas com flores exuberantes pode ser utilizada com apelo ornamental e paisagístico.


Fonte: Embrapa.