Plantações de Feijão Caupi no município de Pio IX e Ipiranga foram atacadas por uma praga que causou a perda de quase toda a produção no local.
Os técnicos da Sada, Adapi, da Embrapa e da Secretaria Municipal de Agricultura de Ipiranga do Piauí visitaram o local para identificar o problema.
“Como se trata de uma praga que não se tem registro atacando o feijão Caupi, primeiramente trabalhamos com a hipótese de ser um inseto já presente na região e que, por alguma situação climática ou ambiental, foi beneficiado se multiplicando e chegando a atacar uma cultura que normalmente não ataca e, uma segunda hipótese, trata-se de um inseto exótico”, explicou Ozael Valério, Gerente de Defesa Vegetal da Adapi.
Os produtores relatam perdas de 70% a 100% da produção.
“Toda vagem e a semente do feijão estão prejudicadas. Mas, só da equipe da Adapi e da Embrapa estarem aqui, já é uma esperança para gente, porque já perdemos todo o nosso investimento feito nessa produção”, disse Erinaldo Andrade, presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Pio IX.
Elvis Ramos, prefeito de Ipiranga, também relata a preocupação quanto a esse mal: “Estamos bastante preocupados com essa praga que está comprometendo toda nossa safra de feijão Caupi, mas estamos dando todo o apoio aos pesquisadores para solucionar esse problema e diminuir os prejuízos ao agricultor”.
Nas diversas áreas visitadas, tanto em Pio IX quanto em Ipiranga, foram apresentados os mesmos sintomas referentes à presença da praga.
Identificação empírica
“Em todas as áreas visitadas foram observados nas vagens danos aos grãos em formação, presença de larvas de insetos, pupas e de moscas realizando postura de ovo. Pela atividade da praga, a maior parte dos grãos de feijão não se desenvolve ou fica muito danificado”, esclareceu Paulo Segundo, Coordenador de Defesa Vegetal da Adapi.
A Adapi está realizando um trabalho de levantamento fitossanitário de detecção e delimitação da área atacada para as tomadas de decisões conforme o resultado das análises.
Safra anterior
No ano passado, houve relato de algo parecido na produção de feijão Caupi na região, mas com intensidade e consequências quase inexpressivas. Segundo os fiscais, as amostras coletadas foram encaminhadas à EMBRAPA Meio Norte e uma parte da coleta feita pela ADAPI foi enviada ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária para identificação. As medidas de controle referentes a essa praga dependem da identificação do inseto.
Fonte: Governo do Piauí.