Desenvolvimento e Parcerias

Melhoramento genético pode impulsionar exportações e melhorar qualidade de vida de produtores no Piauí

Com um investimento inicial de R$ 20 milhões, o programa tem foco nos pequenos e médios produtores dos 12 territórios de desenvolvimento do Piauí

Equipe da Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária. Foto: Reprodução / Governo do Piauí.

O Governo do Estado do Piauí lançou recentemente o Programa Piauí +Genética, com o objetivo de promover o melhoramento genético do rebanho bovino, caprino, ovino e suíno em todo o estado.

Com um investimento inicial de R$ 20 milhões, o programa tem foco nos pequenos e médios produtores dos 12 territórios de desenvolvimento do Piauí.

Segundo o Secretário de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária, Fábio Abreu, o projeto abrange a implementação de técnicas de manejo e melhoramento genético, com a utilização de biotecnologia, como a inseminação artificial e o uso de reprodutores melhoradores.

As ações visam disseminar tecnologias por meio de assistência técnica especializada.

Os principais objetivos do programa incluem:

  • Melhorar a economia do setor agropecuário;
  • Aumentar a competitividade do rebanho local;
  • Abrir novos mercados com maior valor agregado;
  • Melhorar os indicadores de produção e produtividade;
  • Criar novos empregos;
  • Melhorar a qualidade de vida dos produtores.

O governador Rafael Fonteles também destacou a importância do Piauí +Genética para o processo de industrialização da pecuária piauiense.

As pretensões são de que se tenha até cinco frigoríficos de médio e grande porte no estado.

Para isso, torna-se essencial preparar os pequenos e médios produtores por meio de assistência técnica e melhoramento genético.

O programa atuará na inseminação com sêmen qualificado, resultando em animais mais robustos e melhorando a qualidade animal, com foco na produção de leite no caso do gado leiteiro, e na produção de carne, no caso do gado de corte.


Expectativas

Em exclusividade ao Agrozil, Pedro Calisto, produtor e presidente da Associação Setorial da Suinocultura do Piauí, destacou os benefícios do programa para os criadores: “Vai melhorar muito. Só para você ter uma ideia, Teresina recebe, por mês, mil animais vindos de Santa Catarina para abate aqui. Então, com esse programa, com certeza vai ter um mercado muito grande aqui, vai melhorar muito para os nossos pequenos criadores aqui de suíno, de caprino e ovino aqui no estado, porque bovino já temos animais de ponta aqui, já tem melhoramento genético de ponta, agora suína e caprino não tem”, ressaltou.

Valter Neto, presidente da Associação Piauiense dos Criadores de Caprinos e Ovinos (APPICOV), ressaltou a importância da biotecnologia como um fator determinante para a melhoria produtiva do setor. Ele destacou que o programa será uma ferramenta complementar excelente para recompor o rebanho com qualidade superior, especialmente após a estiagem que afetou a região.

O diretor de Inovação da Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (SADA), André Nogueira, salientou que o programa não apenas expandirá as possibilidades do setor pecuário, mas também proporcionará uma melhor qualidade de vida aos produtores rurais.

O diretor ressaltou que o acesso à genética e um produto de qualidade resultará em uma cadeia produtiva organizada, com demanda por parte dos criadores que realizam a terminação dos animais. Isso, por sua vez, beneficiará os frigoríficos que serão implantados no estado, gerando emprego e renda.

O objetivo é melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, fixando-os no campo e proporcionando condições dignas para suas famílias.


Fonte: Governo do Piauí.