Biotecnologia

O que é biocarvão e qual sua importância na agricultura?

Ele é produzido a partir da pirólise de biomassa, ou seja, da combustão de materiais orgânicos, como resíduos de madeira, cascas de arroz e lodos de esgoto, sob oferta limitada de oxigênio

Biocarvão. Foto: Pixabay.

O biocarvão é um tipo de carvão vegetal utilizado para aumentar a fertilidade do solo e sequestrar carbono. Ele é produzido a partir da pirólise de biomassa, ou seja, da combustão de materiais orgânicos, como resíduos de madeira, cascas de arroz e lodos de esgoto, sob oferta limitada de oxigênio e temperaturas relativamente baixas, menores que 700 °C.

A composição química e estrutural do biocarvão é altamente diversificada. Algumas propriedades estão presentes em todos os biocarvões, incluindo alto teor de carbono e grau de aromaticidade, o que explica seu elevado nível de recalcitrância. No entanto, a exata composição química e estrutural depende da combinação da matéria-prima e das condições de pirólise.

As características químicas e físicas do biocarvão podem modificar significativamente as propriedades físicas e processos do solo e são, portanto, importantes para consideração antes da aplicação no solo. Quando aplicado ao solo, o biocarvão pode aumentar o pH, a capacidade de troca de cátions, o teor de carbono orgânico e a disponibilidade de nutrientes; alterar a abundância e funcionamento de fungos micorrízicos e prover refúgio para microrganismos nos microporos do biocarvão; e melhorar a estrutura do solo e disponibilidade de água.

Acredita-se também que a utilização de biocarvão possa contribuir para o sequestro de carbono, sendo considerado por muitos como “carbono negativo”, devido a sua capacidade de promover o crescimento vegetal e pela sua estabilidade no solo. Estudos com o biocarvão já atingiram proporções de escala mundial envolvendo diversas áreas e têm crescido muito nos últimos anos. No entanto, ainda existem muitas incertezas sobre a sua utilização na agricultura.