Psicultura

Produção de peixes no Piauí aumentou 21% em 2023

A produção de peixes no Piauí em 2023 totalizou 12.698,3 toneladas, registrando um crescimento de 2.208,4 toneladas (21%) em comparação a 2022, quando o volume foi de 10.489,9 toneladas. As criações de tilápia, tambacu e tambatinga foram as principais responsáveis por esse aumento. A produção de tilápia atingiu 6.815,8 toneladas, um acréscimo de 2.126,9 toneladas …

Foto: PxHere.

A produção de peixes no Piauí em 2023 totalizou 12.698,3 toneladas, registrando um crescimento de 2.208,4 toneladas (21%) em comparação a 2022, quando o volume foi de 10.489,9 toneladas. As criações de tilápia, tambacu e tambatinga foram as principais responsáveis por esse aumento. A produção de tilápia atingiu 6.815,8 toneladas, um acréscimo de 2.126,9 toneladas (45,35%) em relação ao ano anterior. Já a produção de tambacu e tambatinga somou 1.654,8 toneladas, representando um crescimento de 805 toneladas (94,64%).

Quatro espécies de peixe respondem por 97,64% da produção total de peixes no Piauí: tilápia (53,67%), tambaqui (30,94%) e tambacu/tambatinga (13,03%).

O município de Guadalupe se destacou como o maior produtor de peixes no estado, com 5.226,8 toneladas, representando 41,16% da produção total do Piauí. Outros municípios com grande participação foram Nazária (732,1 toneladas, 5,77%), Palmeirais (547,2 toneladas, 4,31%), José de Freitas (408 toneladas, 3,21%) e Parnaíba (372 toneladas, 2,93%).

O valor total da produção de peixes no Piauí em 2023 atingiu R$ 144,07 milhões, um aumento de cerca de R$ 24,3 milhões (20,37%) em relação ao ano anterior, quando a produção foi avaliada em R$ 119,69 milhões. O município de Guadalupe, maior produtor do estado, obteve um valor de produção de R$ 47,8 milhões, com um crescimento de R$ 14,6 milhões em relação a 2022, quando o valor registrado foi de R$ 33,1 milhões.

Em nível nacional, a produção de peixes alcançou 656.928 toneladas, com um valor estimado de R$ 7,1 bilhões. O Paraná foi o maior produtor, com 172.104 toneladas (26,19% do total), seguido por São Paulo (60.744 toneladas, 9,24%) e Rondônia (51.329 toneladas, 7,8%). O Piauí, com 12.698,3 toneladas, representou 1,93% da produção nacional, ocupando a 15ª posição no ranking de estados produtores.


Fonte: IBGE.