Os dados divulgados pelo IBGE mostram que a produção de carne em 2023 (de janeiro a setembro) atingiu um recorde. No período, foram produzidas 6,39 milhões de toneladas, 8,37% a mais que nos nove primeiros meses de 2022 e 4,5% acima do recorde anterior registrado em 2019. Esses dados evidenciam uma virada de ciclo produtivo em 2023, com mais animais prontos para o abate.
No acumulado de 2023 (até setembro), o volume de bovinos abatidos avançou 10,24% em relação ao mesmo período do ano passado, somando 24,42 milhões de cabeças, conforme informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No entanto, os dados do Cepea mostram que os preços do boi gordo têm oscilado ao longo de 2023, operando em patamares abaixo dos verificados no ano anterior. Analisando a série mensal de 2023, todas as médias estão inferiores às verificadas nos respectivos meses de 2022, sendo a queda mais intensa, de 26%, registrada em setembro (contra setembro/22), em termos reais (as médias foram deflacionadas pelo IGP-DI).