Investimento Público e Fomento

Piauí lança programa de melhoramento genético para pequenos e médios produtores

O programa como objetivo beneficiar 20 mil pequenos e médios criadores piauienses por meio da inseminação artificial

Apresentação do Programa Piauí + Genética. Foto: Reprodução / Governo do Piauí.

Foi anunciado, nesta terça-feira (16/05), pelo governador Rafael Fonteles, o lançamento do Programa Piauí + Genética. O anúncio ocorreu no Palácio de Karnak.

O programa como objetivo beneficiar 20 mil pequenos e médios criadores piauienses por meio da inseminação artificial.

Com um investimento de R$ 20 milhões nesta primeira fase, o programa abrange projetos e ações estratégicas voltadas para o desenvolvimento de técnicas de manejo e melhoramento genético dos rebanhos de bovinos, caprinos e ovinos, utilizando a biotecnologia da inseminação artificial e a utilização de reprodutores melhoradores.

De acordo com o governador Rafael Fonteles, a meta do programa é realizar 200 mil protocolos de inseminação artificial em bovinos, caprinos e ovinos, oferecer capacitação em Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) para 20 mil criadores, além de elaborar 20 mil propostas de crédito rural, visando ampliar e utilizar a tecnologia no rebanho piauiense.

“Temos que preparar os produtores tanto com assistência técnica quanto no melhoramento genético. Lançamos hoje o Piauí + Genética e a Campanha contra Febre Aftosa para que o nosso estado fique livre da febre aftosa sem necessidade de vacina. Essa é a nossa meta e queremos atingir este patamar até o próximo ano”, afirmou Rafael.

O governador ressaltou que o foco é gerar empregos, ter um impacto direto na economia local e preparar os criadores para a chegada de frigoríficos no Piauí.

“Estamos caminhando para a implantação de indústrias de proteínas e, portanto, faz-se necessário elevar a melhoria genética dos rebanhos de pequenos e médios produtores para atender essa demanda da indústria de proteína animal”, destacou.

O secretário da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), Fábio Abreu, enfatiza o potencial do Programa Piauí + Genética, afirmando que ele abrirá caminho para que os pequenos produtores ingressem no mercado dos grandes frigoríficos.

“Nosso objetivo é possibilitar ao pequeno produtor a fornecer um produto de qualidade e formar uma rede de grande fornecimento para os frigoríficos seja de bovino, caprino, ovinos e até de suínos”, concluiu o secretário.


Cadeias produtivas

Toda essa estrutura faz parte de uma estratégia bem planejada e de uma política implementada pelo Governo para aprimorar a qualidade da carne.

O próximo passo é estabelecer frigoríficos nos municípios de Ribeiro Gonçalves, Socorro do Piauí, Uruçuí, Betânia e também na região do Médio Parnaíba e da Grande Teresina.

O Piauí tem capacidade de suportar de 4 a 5 frigoríficos de médio e grande porte, por possuir um rebanho vasto, segundo Rafael Fonteles.

Com foco, planejamento e investimento privado de grandes empresas e indústrias, o objetivo é fortalecer a cadeia produtiva, mantendo o apoio aos pequenos e médios produtores.

Nesse sentido, o governo vê como crucial incentivar a formação de cooperativas sólidas para facilitar a obtenção de crédito junto a instituições como o BNDES.

“Hoje, a maior parte do crédito dos pequenos e médios produtores é do Banco do Nordeste do Brasil, mas o financiamento não é suficiente. Precisamos alcançar mais crédito do BNDES, que é o grande banco de fomento do Brasil, que atende grande números de cooperativas no sul e sudeste”, ressaltou o governador.


Estímulo ao cooperativismo para aquisição de crédito

Com o intuito de impulsionar o acesso ao crédito junto ao BNDES, o governador planeja realizar reuniões e encontros para trazer experiências provenientes das regiões sul e sudeste para o Piauí, visando a formação de cooperativas de grande porte.

As cooperativas contarão com consultores e empresas contratadas para auxiliar na penetração nos mercados.

“Temos que incentivar o cooperativismo grandes com pequenos e médios produtores, a exemplo do que ocorre com o mel, onde já temos cooperativas fortes, cujos modelos devem ser replicados em outras cadeias de produção”, assegura o governador.


Fonte: Governo do Piauí.