Mercado Interno

Preço da carne deve cair 4% em 2023, de acordo com Santander

O estudo aponta que o aumento na quantidade de abates mensais resultará em um considerável aumento na oferta de carne no mercado


Um estudo realizado pelo Santander revelou que este ano haverá uma safra recorde de diversas commodities agrícolas, o que terá um impacto direto no preço dos alimentos no país. Dentre os aspectos analisados pelo banco, destaca-se o ciclo atual do gado, que influenciará diretamente o valor da carne nos próximos meses. De acordo com as previsões, é esperada uma queda de 4% nos preços da carne bovina dentro do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que é o indicador oficial de inflação do Brasil.

O estudo aponta que o aumento na quantidade de abates mensais resultará em um considerável aumento na oferta de carne no mercado, contribuindo para a redução dos preços. Esse fator pode levar o preço da arroba a atingir o valor de R$ 245 até o final do ano, o menor valor registrado desde junho de 2019.

No Brasil, o ciclo do gado tem uma média de duração de cinco a seis anos, sendo um processo no qual o tamanho do rebanho bovino varia ao longo do tempo. Esse ciclo é influenciado por diversos fatores, como o preço do gado, o custo dos insumos, o período de gestação, o tempo necessário para a criação dos bezerros até atingirem o peso de mercado, as condições climáticas, entre outros.

Conforme destacado pela análise do Santander, é esperado que em dezembro o abate de vacas alcance aproximadamente 700 mil cabeças por mês, representando a maior quantidade registrada desde junho de 2020. Essa expansão na oferta de carne bovina tende a trazer impactos significativos para o mercado e para o consumidor, com a possibilidade de redução nos preços.


Fonte: Notícias Agrícolas.