Economia

Em São Paulo, soja rende mais do que café e suco em exportação

As informações são do Instituto de Economia Agrícola, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)

O agronegócio no estado de São Paulo registrou, nos sete primeiros meses de 2023, um aumento de 5,4% nas exportações em comparação a igual período do ano anterior. Assim, alcançou US$ 15,15 bilhões e US$ 3 bilhões nas importações, incremento de 2,7%. O complexo soja contribuiu significativamente para esses números.

O saldo da balança comercial paulista do setor foi positivo em US$ 12,15 bilhões, 6% superior em relação a 2022. As informações são do Instituto de Economia Agrícola, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).

Desta forma, nos sete primeiros meses de 2023, os seis principais grupos exportados pelo agronegócio paulista foram:

Complexo sucroalcooleiro: US$ 4,85 bilhões, sendo que desse total, o açúcar representou 87%;
Complexo soja: US$ 2,76 bilhões, tendo em grão 85,6% de participação;
Carnes: US$ 1,74 bilhão, no qual a bovina respondeu por 80,6%;
Produtos florestais: US$ 1,58 bilhão, com participações de 51,5% de celulose e 40,6% de papel;
Sucos: US$ 1,11 bilhão, dos quais 97,2% referentes a de laranja.
Café: US$ 562,83 milhões
Esses agrupamentos representaram juntos 79,5% das vendas externas setoriais no estado. Analisando os números, é possível perceber que os grupos do café e do suco, tradicionais commodities paulistas, somados não superam os resultados obtidos pelo complexo soja (grão, farelo e óleo).

Fonte: Canal Rural